Рассчитайте грузоперевозку

Изменения в ПСН. Останется ли малый бизнес на плаву?

С января будущего года в Москве вступят в силу изменения в закон «О патентной системе налогообложения». Как изменения в сфере общепита, аренды, пассажирских и грузовых перевозок скажутся на потребителях и малом бизнесе?

ПСН в Москве действует с 2013 года. Она подразумевает выделение 65 видов деятельности, а также устанавливает годовой налог в размере 6%.

В столице, согласно статистике, каждый шестой индивидуальный предприниматель уже приобрел патент. Однако последние поправки в закон подразумевают увеличение стоимости патента по пяти видам деятельности, что не может не сказаться на малом бизнесе.

Анна Коняева: «Изменения в ПСН усугубят ситуацию для предпринимателей».

В Центре правового обслуживания считают, что контроль неплательщиков на государственном уровне является крайне слабым. Особенно это касается сферы грузоперевозок и аренды жилья. Однако вместо того, чтобы хоть как-то упростить систему налогообложения, власти, напротив, увеличивают налоговую нагрузку. «Таким образом, часть малого бизнеса попросту уйдет в тень и вообще не станет платить налоги», – считает директор Центра А. Коняева.

Что же касается грузовых перевозок, согласно изменениям в ПСН, с начала будущего года стоимость патента увеличится в 2-10 раз. Нынешняя стоимость данного патента составляет порядка 18 тыс. рублей.

В Профсоюзе водителей-профессионалов предполагают, что крупный бизнес в сфере грузоперевозок окончательно вытеснит малый с рынка. Причиной этому послужит то, что прибыль предпринимателя не покроет даже затраты на патент.

Заказать услуги грузоперевозок от транспортной компании «ГРУЗ-ЛОГИСТИКА» можно по Бесплатному номеру для всех регионов:
8-800-555-86-74