Могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата если она в разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата если она в разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кстати, под сокращение штата могут попасть не только отдельные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право. Но, в любом случае, при сокращении должны быть соблюдены права работников, а те, кого сокращать нельзя, должны остаться в компании. Если планируется сокращение целого подразделения, то «несокращаемые» сотрудники должны быть переведены в другие отделы организации.

Нужна ли отработка, как обойтись без нее?

Неоспоримое право на отказ от отработки при увольнении есть только у поступивших на учебу и пенсионеров. Родители малолетних детей в этом перечне прямо не упомянуты, поэтому отказ от срока предупреждения должен быть согласован с работодателем. Убедить его в невозможности дальнейшего исполнения трудовых обязанностей может справка из больницы о назначении ребенку инвалидности или тяжелом заболевании, срочное направление на реабилитацию и прочее.

Проблемы сотрудников, связанные с воспитанием или здоровьем детей, не могут оставлять его нанимателя равнодушным, и тем более, не должны становиться причиной увольнения родителя. Но в то же время, законодатель оставляет работодателям право расставаться с работниками, оправдывающими свою некомпетентность и отсутствие дисциплины наличием маленького ребенка.

Кого не могут уволить по сокращению?

Время от времени сокращение неизбежно. Но даже в этом случае работодатель не имеет права сократить некоторых сотрудников. Кто, когда и по какой причине имеет особенные права и «привилегии» при сокращении штатов?

Кое-какие работники при сокращении штата либо численности персонала имеют особенные «привилегии». Работодатель вообще не имеет права выгнать с работы их по сокращению штатов. Действительно, сами работники довольно часто и не подозревают о том, что у них имеется какие-то особенные права. Исходя из этого, перед тем как расстраиваться по поводу грядущего сокращения, необходимо сперва убедиться, что у вас вправду нет не никаких льгот, и работодатель в праве вас сократить.

Конечно, любой случай личен, и время от времени удачнее «сократиться», искать новую работу и параллельно получить денежную компенсацию от прошлого работодателя. Но обстановки бывают разнообразные, а знать собственные права, в любом случае, полезно.

Итак, какие сотрудники считаются по русским законам «несокращаемыми»? Все они перечислены в Трудовом кодексе.

Кстати, под сокращение штата могут попасть не только отдельные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право. Но, в любом случае, при сокращении должны быть соблюдены права работников, а те, кого уменьшать запрещено, должны остаться в компании. В случае если планируется сокращение целого подразделения, то «несокращаемые» сотрудники должны быть переведены в другие отделы организации.

Работодатель не имеет права выгнать с работы по сокращению штатов следующие категории работников:

  • работников, которые временно нетрудоспособны – часть 6 статьи 81 ТК РФ (для подтверждения нетрудоспособности потребуются справки от врача);
  • работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. К примеру, ко мне относятся дамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (часть 4 статьи 256 ТК РФ), и вдобавок другие сотрудники, находящиеся в отпуске (ко мне относятся самые различные виды отпусков: учебный, главный отпуск, дополнительный, отпуск без сохранения заработной плата);
  • беременных дам (исключением есть случай, когда вполне ликвидируется всё предприятие) — на основании статьи 261 ТК РФ;
  • дам, воспитывающих детей в возрасте до трех лет; матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-калеки до 18 лет, и других лиц (ко мне относятся опекуны, приёмные родители и т.п.), которые воспитывают таких детей без матери (исключением из этого правила есть, снова же, ликвидация предприятия либо совершение этими лицами виновных действий) — на основании статьи 261 ТК РФ;
  • участников профсоюзов (их права обрисованы в пунктах 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ);
  • представителей работников, которые ведут коллективные переговоры;
  • участников разрешения коллективных споров.
Читайте также:  Прожиточный минимум для детей в Московской области в 2023 году для алиментов

В случае если работник относится к любой из этих категорий и был, однако, выгнан с работы по сокращению, восстановление через суд происходит легко, возможно сообщить, практически в «автоматическом» режиме.

Беременным на заметку

Закон особым образом защищает беременных женщин, допуская их увольнение только при ликвидации организации, запрещая это делать при сокращении штатов (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Ссылаясь на беременность, женщина обязана подтвердить свое состояние соответствующим медицинским документом. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012 указывает, что на ранних сроках беременности таким документом является справка из медицинского учреждения, поставившего женщину на учет.

Справка не имеет унифицированной формы, составляется произвольно.

Важные реквизиты:

  • название организации,
  • данные женщины,
  • Ф. И. О. врача и его должность,
  • печать и штамп.

Если срок беременности составляет более 30 недель (для многоплодной – 28 недель), женщина получает листок нетрудоспособности, который и является подтверждающим ее состояние документом. Правила его оформления установлены п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624 н.

Документ выдается акушером-гинекологом, а если такой специалист отсутствует – врачом общей практики, в крайнем случае – фельдшером. Обычно учет женщин в состоянии беременности осуществляют женские консультации, но в этом качестве могут выступать и иные лечебные учреждения.

Работодатель далеко не всегда бывает осведомлен об особом состоянии отдельных сотрудниц. Закон не обязывает женщину уведомлять администрацию предприятия о том, что у нее наступила беременность. И все же расторжение трудового договора будет признано незаконным, если выяснится, что к моменту издания приказа женщина была беременна (обязательно документальное подтверждение).

Для многих молодых матерей актуальным остается вопрос: могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата? При сокращении штата сотрудников начальство имеет право уволить работницу, если она воспитывает ребенка до четырнадцати лет, который не является инвалидом.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Под сокращение не попадают матери, воспитывающие детей до 14 лет без отца, а также инвалидов до 18 лет.

Бывают ситуации, когда начальство, которое желает избавиться от неугодного сотрудника, принимает решение использовать такие методы, как давление, подлог. Не стоит бояться такого руководителя, так как для законного увольнения необходимо соблюдение определенных правил.

Правая защита женщин, которые совмещают материнство с трудовой деятельностью, является приоритетным вопросом в РФ.

Благодаря социальной защите работниц повышается не только количество квалифицированных работников в стране, но и улучшается демографическая ситуация. Именно поэтому в трудовом законодательстве и иных нормативных актах предусмотрен ряд гарантий. Они направлены не только на улучшение условий трудовой занятости, но и защиту тружениц как при приеме на работу, так и при увольнении.

Правовое регулирование труда женщин с семейными обязательствами регламентировано главой 41 ТК РФ. Труженицам предоставляются не только некоторые льготы, позволяющие совмещать материнство с успешной трудовой деятельностью. Им также установлен ряд гарантий как при поступлении на работу, так и при прекращении сотрудничества, особенно, если у женщины есть дети до 18 лет.

Читайте также:  Как будет оплачиваться больничный лист в 2023 году если стаж большой на на новой работе работаю больше года а до нее год неработал

Женщина является не просто труженицей, но и будущей матерью либо кормилицей маленького ребенка, а впоследствии, и гарантом будущего детей до их совершеннолетия. Для каждой категории тружениц установлены некоторые гарантии и льготы.

На основании ст.254 ТК РФ сотрудниц, имеющих детей до полутора лет, переводят на другую должность. Либо им снижают нормы выработки для оптимального совмещения трудовой деятельности и осуществлением ухода за маленьким ребенком, причем с сохранением оплаты по среднему тарифу по прежней должности. А в соответствии со ст.258 ТК РФ женщинам еще и перерыв для грудного вскармливания положен продолжительностью полчаса, тоже оплачиваемый, с возможностью его переноса на конец рабочего дня.

Необходимость прекращения трудовых обязанностей происходит в той ситуации, когда в семье имеются несколько детей в возрасте до 14-ти лет. Увольнение бывает при воспитании ребенка-инвалида.

Категория лиц защищена действующим законодательством. Исключительной процедурой становится, если компания ликвидируется, и тогда начальство прощается со всеми работниками в целом. Ситуация позволяет уволить работника только по собственной инициативе — по статье Трудового кодекса России, пункта 3-его.

Увольнение женщины с ребенком до 14 лет по инициативе работодателя строго запрещается. Если такое происходит, то женщина вправе оспорить такой факт, предоставив подтверждающие документы в судебную инстанцию.

Компания понесет существенные убытки в виде оплаты вынужденного отпуска, а также восстановление в должности. Все эти нюансы необходимо знать каждому кадровому сотруднику, дабы не ошибиться при оформлении увольнения.

Имеют ли право уволить мать, если у нее есть несовершеннолетние дети?

Представительница слабого пола, которая рано вышла из декретного отпуска, тоже не является желанным кадром. Принято считать, что новоиспеченные матери будут постоянно отпрашиваться с работы, брать больничный.
Им полагается большое количество льгот, что также не по нраву работодателям. Помимо всего прочего, такие работники недостаточно эффективно выполняют свои основные должностные обязанности, так как их постоянно отвлекает беспокойство о ребенке.

Что касается вопроса о том, могут ли уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок, то его наличие еще не является гарантией того, что женщина останется на прежней должности. Согласно Трудовому кодексу, представительницам слабого пола с детьми полагается большое количество льгот, различных привилегий. Это касается только тех сотрудниц, у которых есть отпрыски возрастом до восемнадцати лет.

При этом существует определенная классификация по возрасту детей и семейному положению сотрудника. Женщины, которые воспитывают малолетних детей, на данный момент являются менее социально защищенными гражданами РФ и нуждаются в поддержке государства. Действующее законодательство о труде имеет целый перечень лиц, которые пользуются особым положением при увольнении.

Можно ли сократить женщину с ребенком до 14 лет

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) понятие одинокой матери раскрыто как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак).

Права матерей с малолетними детьми

В соответствии с правовыми нормами (ст.81 Трудового кодекса) под сокращением штатов понимается один из видов увольнения, которые вправе применить работодатели. Принимая решение о сокращении сотрудников, наниматель должен соблюдать основные требования трудового законодательства.

Читайте также:  Льготы по НДФЛ для ветеранов боевых действий в 2023 году

Женщины, имеющие детей до трех лет, обладают некоторыми преимуществами по сравнению с другими сотрудниками, а именно:

  • Работодатель не имеет возможности расторгнуть договор с беременными и матерями, воспитывающими ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. При данных обстоятельствах не имеет значения, трудится она в компании (предприятии, организации) или пребывает в декретном отпуске. Даже если женщина выходит на работу раньше, чем заканчивается ее официальный декретный отпуск, ее не вправе сократить до даты официального окончания декрета;
  • Преимущество матери малолетнего ребенка до трех лет состоит также в том, что ее не вправе уволить по причине недостаточного опыта работы или квалификации;
  • Работодатель не вправе сократить должностную единицу в штате, пока сотрудница находится в декрете, а также не может осуществить перевод ее на другую должность;
  • По окончании декретного отпуска женщина может потребовать другую вакансию, если ее должность попадает под процесс сокращения. Если варианты предложенных вакансий ей не подходят на протяжении двух месяцев, работодатель может предложить расторгнуть договор;
  • Сотруднице в качестве временной меры может быть предложена вакансия на неполный рабочий день до шести месяцев, после чего должен быть возвращен прежний трудовой распорядок.

Женщина, имеющая ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, относится к категории социально незащищенных граждан. То есть она находится в положении, когда ей сложно самостоятельно обеспечить себя и своего ребенка в силу его малолетнего возраста. Могут ли уволить с работы сотрудницу с ребёнком, которому нет 3-х лет, определяет законодательство РФ. Государство дополнительно защищает такую категорию граждан. Его защита заключается в трудовых гарантиях, закрепленных на законодательном уровне.

В соответствии с восемьдесят первой статьей Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее — ТК РФ) наниматель по своей инициативе не имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником, находящемся в отпуске.

Это правило относится и к женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. То есть иными словами женщину, находящуюся в декретном отпуске, уволить нельзя.

Исключением из данного правила является единственная причина для увольнения — прекращение деятельности предприятием или индивидуальным предпринимателем.

Вместе с этим, в двести шестьдесят первой статье ТК РФ содержится запрет на увольнение женщины, имеющей ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, по инициативе нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных законом. К таким исключениям относится прекращение деятельности организации, а также грубые нарушения со стороны сотрудницы.

Помимо этого работница может уволиться по собственному волеизъявлению, а также при окончании действия срочного трудового договора, по которому работала сотрудница-мать.

Защита прав через суд

К сожалению, не все люди действуют по совести, и работодатель может понадеяться на неграмотность женщины в юридических вопросах и попытаться её уволить. Однако стоит знать, что такое увольнение противозаконно и может повлечь серьёзные проблемы для руководства компании.
В таком случае права женщины отстаиваются в суде. Если она предупреждена об увольнении заранее, необходимо немедленно идти в инспекцию по труду, пока не подписан приказ о её увольнении. Если это уже произошло, стоит обратиться в суд, который, как правило, такие дела решает в пользу женщин. В итоге на руководство фирмы наложат штраф, а работница будет восстановлена на своём месте и сможет получить компенсацию за моральный ущерб.

Когда у матери имеется подтверждение, что её ребёнок — инвалид, уволить её не могут ни при каких обстоятельствах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *