Восстановление срока исковой давности по гражданским делам заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока исковой давности по гражданским делам заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процессуальные сроки применяются в каждом из разновидностей процессуального законодательства по-своему. Для наглядности рассмотрим самый близкий к рядовому человеку процесс – гражданский. Его правила регламентируются нормами Гражданского процессуального кодекса, девятая глава которого целиком и полностью посвящена процессуальным срокам.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока помимо самой просьбы о восстановлении должно содержать в себе саму просьбу, для запроса которой и происходит обращение в суд. Таким образом в просительной части документа будет указано как минимум две просьбы.

Обратиться к суду с ходатайством может любой участник процесса, при чём необязательно в рамках искового производство. В практике пропуск процессуального срока по большей части применяется в порядке приказного производства. Так, должник в течение десяти дней с даты получения судебного решения на руки имеет возможность его отменить, причём никаких оснований для этого не нужно. Граждане зачастую не знают о самой возможности отмены, вследствие чего и появляется необходимость восстановления пропущенного срока.

Понятие исковой давности

Компании, права которых нарушены, могут обратиться за их защитой в суд. Согласно п. 1 Постановления № 43 под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Субъективное право – это признаваемое законом притязание лица на какое-либо благо или форму поведения, использование которого зависит от воли субъекта.

Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Поэтому возможность защиты ограничена сроком исковой давности (ст. 195 ­Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Пункт 1 ст. 10.1, п. 1 ст. 10.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 (далее – Принципы УНИДРУА) говорят, что истечение исковой давности не прекращает права, но только препятствует его принудительному осуществлению. При этом само нарушенное право сохраняется. Поэтому лицо, право которого нарушено, может ­обратиться в суд и по истечении этого срока.

Течение срока исковой давности

Как правило, срок исковой давности течет непрерывно, однако закон учитывает и возможность изменения хода его течения. Так, закон предусматривает возможность приостановления, перерыва и восстановления срока исковой давности.

Приостановление течения срока исковой давности означает, что при наличии определенных обстоятельств период существования данных обстоятельств при течении срока исковой давности не учитываются. Эти обстоятельства перечислены в ст.202 ГК РФ.

Основаниями перерыва течения срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ) являются:

  • предъявление иска;
  • признание долга (совершение действий о его признании).

При этом после перерыва течение срока исковой давности начинается заново, т.е. течение срока исковой давности до перерыва не засчитывается в новый срок.

Заявление о пропуске срока

При подаче искового заявления истцом был пропущен срок обращения в суд (или срок исковой давности), поскольку о нарушении своего права истцу стало известно » » г., о чем свидетельствует (указать, почему с указанной даты должен исчисляться срок обращения в суд, с каким событием это связано, каким образом истцу стало известно о начале течения срока).

Поскольку уважительных причин пропуска срока у истца не имеется, он имел возможность обратиться в суд в течение установленного срока, в удовлетворении исковых требований следует отказать без исследования фактических обстоятельств по делу.

Читайте также:  Какая сумма жилищного сертификата на 2023 год в Брянске

На основании изложенного, руководствуясь статьей 152 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Применить последствия пропуска истцом срока обращения в суд (или срока исковой давности), отказав в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском установленного срока.

Общий и специальные сроки исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, чье право нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 200 НК РФ если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать:

  • о нарушении своего права;
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Причем, как уточняется в п. 1 Постановления № 43, речь идет о совокупности данных обстоятельств.

В соответствии с положениями ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого согласно ст. 200 НК РФ. Причем срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (за исключением случаев, определенных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Для отдельных видов требований законом могут вводиться специальные сроки исковой давности, более длительные или сокращенные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Если говорить о более длительных, то примером может служить десятилетний срок для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Сокращенные сроки давности установлены в ч. II ГК РФ. Например, годичный срок исковой давности предусмотрен:

  • для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (п. 1 ст. 725);
  • для требований по перевозке груза (п. 3 ст. 797).

Статьей 392 ТК РФ предусмотрены специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Так, работник имеет право обратиться:

  • в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • в течение одного года со дня установленного срока выплат – при невыплате или неполной выплате сумм, причитающихся работнику.

Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Существует ряд требований, на которые исковая давность не распространяется. Они перечислены в ст. 208 ГК РФ.

В частности, это требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.

Исковая давность также не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение этого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Перерыв течения срока исковой давности.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

Читайте также:  Норматив на ОДН ГВС Астрахань в 2023 году

При этом ГК РФ не уточняет, какие конкретно действия обязанного лица прерывают течение срока. Их примерный перечень приведен в п. 20 Постановления № 43. К таким действиям, в частности, могут относиться:

  • признание претензии;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Понятие исковой давности

Компании, права которых нарушены, могут обратиться за их защитой в суд. Согласно п. 1 Постановления № 43 под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Субъективное право – это признаваемое законом притязание лица на какое-либо благо или форму поведения, использование которого зависит от воли субъекта.

Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Поэтому возможность защиты ограничена сроком исковой давности (ст. 195 ­Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Пункт 1 ст. 10.1, п. 1 ст. 10.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 (далее – Принципы УНИДРУА) говорят, что истечение исковой давности не прекращает права, но только препятствует его принудительному осуществлению. При этом само нарушенное право сохраняется. Поэтому лицо, право которого нарушено, может ­обратиться в суд и по истечении этого срока.

Основания для обращения

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности целесообразно подавать в суд исключительно при наличии доказательств, что такое промедление со стороны истца связано с уважительными причинами. Вескими считаются следующие основания:

  • истец был вынужден лечиться в стационаре, так как у него имелись серьезные проблемы со здоровьем;
  • гражданин являлся беспомощным, так как находился под действием наркотиков, гипноза или алкогольного опьянения, поэтому не мог заниматься судебными разбирательствами;
  • пропуск связан с семейными обстоятельствами, например, гражданину нужно было ухаживать за больными детьми, или он столкнулся со смертью близкого человека;
  • заявитель плохо владеет русским языком;
  • проживал гражданин в другом регионе страны;
  • человек вынужденно переехал в другой город;
  • истец находился в местах лишения свободы;
  • человек был призван на службу в армии;
  • гражданин был отправлен в длительную и важную командировку.

Обязательно важно доказывать наличие веских причин. Только в этом случае будет вынесено определение о восстановлении пропущенного срока исковой давности.

Как подать ходатайство

Следует отметить, что целесообразно заявлять ходатайство о восстановлении срока на этапе подготовки к судебному заседанию. При таком раскладе вы сможете сэкономить время. Судья разъяснит вам последствия пропуска данного срока и предоставит право ходатайствовать о его восстановлении.

Учтите! Ответчик вправе заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности во время проведения предварительного заседания. В таком случае истец не сможет ознакомиться с данным ходатайством, заявить возражения или же ходатайство о восстановлении срока.

Заявление ответчика, которое было подано в ходе предварительного заседания, рассматривается судом непосредственно в данном заседании. Затем судья выносит решение, признавая срок пропущенным, что влечет отказ в удовлетворении заявленных истцом требований, или же признает срок пропущенным, тем самым не удовлетворяя ходатайство ответчика.

По каким правилам следует писать ходатайство?

Подают данный документ после направления иска в суд и обращения ответчика с прошением о принятии СИД. В самом начале указывают название судебного органа, куда был подан иск, и сведения об истце (ФИО, адрес и прочие контакты). Затем сообщают название заявления, и на этом открывается его основная часть:

  • когда вы обратились в судебные органы с иском;
  • какова суть спора, указанного в данном ходатайстве;
  • к какому лицу обращено исковое заявление;
  • какая необходимо побудила подать данное ходатайство (заявление ответчика о применении СИД);
  • какой срок установлен законом по данному разбирательству;
  • согласно какой статье закона допускается пропуск сроков;
  • перечислите причины, согласно которым пропуск считается удовлетворительным;
  • когда именно стало известно о нарушении права ответчиком;
  • каким образом вы узнали о том, что ваши права или интересы нарушили.
Читайте также:  Допустимые промили для управления авто в России в 2023 году

Далее необходимо сослаться на законодательные нормы, регулирующие восстановление сроков и причины, побудившие их пропустить. Затем нужно перечислить собственные требования. В данном случае просьба будет одна – признание достаточными и обоснованными причин пропуска, а также восстановление сроков.

В качестве перечня прикрепленной документации предъявляют бумаги, доказывающие уважительность заявленных в ходатайстве причин. С них необходимо снять копии, заверив у нотариуса. Еще надо прикрепить копию самого заявления. Если документальных подтверждений не нашлось, пригласите свидетелей для дачи показаний. В конце обращения ставится дата его направления в судебные органы, а также подпись заявителя с расшифровкой.

Последствия пропуска срока исковой давности

Главные последствия пропуска срока исковой давности – это отказ в удовлетворении иска и дополнительных претензий, предусмотренных договором (например, неустойки, штрафов или пеней). Таким образом, для того чтобы судебный процесс признал истечение периода для судебной защиты истца должны быть выполнены следующие условия:

  • Судопроизводство по иску, как и само заявление было подано после окончания периода для защиты с учетом положений Постановления Пленума ВС РФ №43 от 29.09.2015.
  • Ответчик подал письменный запрос о пропуске срока. Если заявления не было подано, даже при подаче иска за пределами искового времени, судья примет решение в пользу истца.

Ходатайство о применении периода может быть подано ответчиком после вынесения решения по иску путем заявления в апелляционный суд. При наличии законных оснований вышестоящий суд отменит предыдущее решение или произойдет отзыв иска, что считается, как последствие пропуска периода.

Образец заявления о применении срока исковой давности в гражданском судопроизводстве

В Октябрьский районный суд г. Екатеринбург

ИСТЕЦ:

Г.

ОТВЕТЧИК:

Е.

Иск неимущественного характера

ЗАЯВЛЕНИЕ

о пропуске срока исковой давности для защиты нарушенного права

В производстве Вашего районного суда Свердловской области находится гражданское дело по исковому заявлению Г. к Е. о признании утратившим право пользования жилым помещением, по встречному исковому заявлению Е. к Г. о разделе совместно нажитого имущество.

Так Г. в рамках встречного искового заявления просит признать спорную квартиру совместно нажитым имуществом, и произвести ее раздел передав в его собственность ½ долю в праве общей долевой собственности на данную квартиру. Однако Г. находит требования Е. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

В силу пункта 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности – это документ, в котором истец просит возобновить упущенный срок давности, с перечислением уважительных причин помешавших истцу своевременно подать иск.

Для восстановления сроков необходимо направить в судебную инстанцию заявление о восстановлении срока исковой давности с подробным указанием на причину нарушения права, и приобщить документы которые докажут что причины были уважительные.

Реквизиты для ходатайства:

  • наименование суда
  • ФИО, адрес заявителя
  • краткие данные дела
  • причина пропуска срока давности иска
  • резолютивная часть — требование восстановить пропущенный срок
  • дата, подпись


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *