Сервисный сбор в ресторане законность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервисный сбор в ресторане законность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чаевые в этой стране называют Trinkgeld, что в переводе с немецкого означает «деньги на выпивку». Сбор на сервис в ресторанах иногда бывает включён в счёт — когда это указано в меню. Если информации нет, вы можете оставить 5–10% от счёта. Небольшой комплимент в виде нескольких евро принято делать экскурсоводам и водителям туристических автобусов. А если тур по городу был бесплатным — например, организованным волонтёрами — уместно оставить 5 евро.
Жители Германии ассоциируются с бережным отношением к финансам, и, кажется, в случае чаевых это оправдано. Можно встретить информацию, что немцы обычно округляют счёт до более‑менее ровного значения — например, платят за обед не 33,6 евро, а 35. Вот и все чаевые. Поэтому оставлять на чай более 10% от стоимости услуги может быть воспринято здесь как эксцентричное расточительство.

Как появился пробковый сбор

Считается, что плата за пробку впервые появилась во Франции, где в XVIII веке обеспеченные люди заказывали проведение торжества у торговцев продуктами и алкоголем. Чтобы не платить лишнего, гости приносили спиртное с собой. По легенде, один из рестораторов как-то догадался пересчитать пробки и выявил обман. Чтобы не терять выгоду, он запросил небольшую сумму за каждую принесенную бутылку, что вполне устроило обе стороны. Сегодня средняя цена за сервис во Франции составляет от 2 до 10 евро за бутылку в зависимости от категории заведения.

В США пробковый сбор распространился в 1950-е, когда большая часть заведений испытывала трудности с получением лицензии на продажу спиртного. Сейчас corkage fee — обычная практика для американских частных клубов, которые по закону не имеют право торговать алкоголем. В Великобритании концепция стала набирать популярность в 1970-е. Услуга стала востребована дамами, которые устали от пива в английских пабах и хотели пить вино, которое заведения не предлагали. Во всех странах мира пробковый сбор — право, но не обязанность ресторана.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.

Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.

Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Законно ли взимание платы за обслуживание («чаевых») в ресторанах, кафе и других организациях общественного питания

Анализируя вышеизложенное напрашивается вывод, что организации, которые включают в счет процент за обслуживания ущемляют права потребителей. Так ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» четко определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Подводя итог под вышесказанному, делаем вывод, что взимание фиксированной или процентной платы от суммы счета за обслуживания не находит под собой правовых оснований и потребитель вправе ее не оплачивать или требовать ее возврата, если оплата была осуществлена. Уплата «чаевых» носит добровольный характер и не может вменяться как обязанность.

Нововведение касается всех общественных заведений и в первую очередь защищает интересы клиентов (потребителей).

Так как зачастую указанные цены в меню, по факту на 5-10% выше, о чем клиент узнает только уже когда плотно поел и готов расплатиться за еду.

В России такая практика не широко распространена, но имеет место быть. В то время как в Америке — это норма, от общей суммы заказа оставить 10-15% за обслуживание. И считается неприличным уйти оставив официанта без чаевых. Но Россия не Америка и у нас свои не только законы, но и правила этикета. Поэтому Роспотребнадзор уже офицально заявил, что ресторанам и кафе в РФ с 2021 года будет запрещено включать чаевые в чек.

«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — отметили в пресс-службе ведомства со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые).

«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Но, если Вы все-таки захотите поощрить обслуживающий персонал, то никто против не будет. Однако по новым правилам, требовать от вас финансового поощрения никто не имеет права.

А Вы оставляете чаевые в ресторанах или всегда платите только по счету? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?

  • «Мысхако» строится и наращивает площади виноградников 10.09.2021
  • «Лучшая Франция-2021»: конкурс французских вин пройдет в октябре 10.09.2021
  • «Зеленая» энергия «Фанагории». На винодельне установили солнечную электростанцию 09.09.2021
  • Грузинское вино: импорт в Россию вырос на 17% 09.09.2021
  • Безалкогольное вино VS обычное 09.09.2021

Что такое чаевые? По сути дела, это способ расплатиться с обслуживающим персоналом помимо кассы. Я читал, что в Средние века перед казнью будущая жертва посылала золотую монетку палачу, чтобы тот половчее срубил башку. Это были «горловые» — способ коррумпировать исполнителя помимо естественной системы оплаты его труда.

Читайте также:  Какие документы оформляются при покупке автомобиля в автосалоне за наличные

Происхождение названия «чаевые» достоверно неизвестно. Насчет появления слова tips ломается огромное количество копий. Тут есть любопытнейшая легенда о том, что tips — это аббревиатура от to insure prompt service, «для обеспечения скорости обслуживания». Якобы в Британии в чайных салонах и постоялых дворах стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку и таким образом обратить на себя внимание обслуживающего персонала. Лингвисты долго спорили по этому поводу, пока не выяснилось, что до XX века в английском языке фактически не было акронимов и ожидать, что в XVIII веке англичане могли делать подобные аббревиатуры, не приходится. Поэтому tips в этом значении скорее бэкроним. Доказано, что слово происходит от тайного уголовного языка, используемого в Британии конца XVI — начала XVII века, где to tip означало «делиться, отдавать какую-то часть кому-то». В начале XVIII века оно попало в литературный английский язык в значении «делиться чем-то, дать что-то небольшое».

Система чаевых создает противоестественную экономику. Ресторан купил продукты, приготовил их, затратил силы, продал еду потребителю, тот заплатил деньги сначала за нее, а потом вдруг заплатил отдельно чаевые. Для меня это в высшей степени раздражающий фактор. Потому что возникает вопрос: этот сотрудник работает на меня или на себя? В целом главный перекос именно в том, что непонятно, кто на кого работает и кто кому платит. По идее, ресторан должен бы оплачивать полностью труд работников, а потребитель оплачивать счет ресторану. Никаких дополнительных платежей возникать не должно.

Я хорошо помню времена, когда говорили: «Сейчас подойдет ваш официант», и ты подспудно ждал обслуживания от некоего «твоего» человека. По какому принципу он получил меня как потребителя? Лет пятнадцать назад в ресторанах чуть ли не драки возникали, когда заходила компания пузатых людей в хороших костюмах, и за ними официанты начинали локтями толкаться, по жребию делили столы: этот стол хороший, тот плохой. Такое было сплошь и рядом и чудовищно коррумпировало официантов, потому что они вообще переставали думать о ресторане. Они думали только о том, как продать самое дорогое блюдо и получить максимальный барыш.

Вычислять цену услуги как процент от стоимости продукта — в высшей степени противоестественно. На подачу стейка ты затрачиваешь столько же усилий, сколько на подачу чипсов: взял и принес. Суть продажи — ровно та же. Мы пытались работать иначе в Delicatessen. Два года протянули в режиме, когда все чаевые забирались в кассу и потом делились как премия между работниками. В итоге все равно были вынуждены увеличить дробность этого распределения, потому что система пока такова, что большинство официантов приходят на работу с комплексом «живем одним днем»: на этой неделе заработал, на следующей посмотрим, чего будет.

Помимо «косой» экономики чаевые как институция создают довольно серьезное неравенство, провоцируют своего рода дискриминацию. Известно, что симпатичные девушки получают больше чаевых, чем несимпатичный юноша. И это не значит, что они лучше продают или лучше обслуживают. И предпочтение отдается людям определенного цвета кожи или национальности.

Средние чаевые в России невысоки, и их уровень пересекается с низкой оплатой работников общественного питания в целом. Упоминания о чаевых швейцарам или прислуге встречаются где-то с начала XIX века. При этом позже, в Советском Союзе, чаевые крайне не поощрялись. Их заклеймили как буржуазный пережиток из соображений неравенства людей, а также отсутствия контроля за движением денег. Тем не менее они существовали. Это была завуалированная взятка, способ поддержания хороших отношений с нужным человеком, от продавца мясного отдела до парикмахера.

Сейчас в нашей стране институт чаевых находится в сером поле. По-хорошему, люди должны декларировать и платить 13 процентов от тех денег, которые получают. Но я сомневаюсь, что хотя бы один официант заплатил налоги с чаевых. По закону о правах потребителей вписывать сервисный сбор в чек незаконно — мы не можем себе позволить официально провести 10 процентов от стола в чеке как сбор за услуги. Запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Можно дать общий чек, где обслуживание будет равномерно включено в стоимость блюд. На российском правовом поле темы чаевых практически не существует.

Большая часть развлекательных заведений страны запрещает приносить с собой продукты питания и напитки. Владельцы кино, аквапарков, компьютерных клубов и кафе считают такие табу оправданными, поскольку их бизнес должен приносить максимальную прибыль.

Законодательством предусмотрено право собственников самостоятельно определять правила, которые должны соблюдаться посетителями.

Все требования не должны перечить законодательству страны и могут касаться:

  • курения на территории;
  • нахождения в помещении в верхней одежде;
  • стиля одежды и т.п.

Все это делает запрет на еду и напитки для населения не противоречащим действующему законодательству.

Более того, нужно также осознавать, что собственники заведений обязаны обеспечить на своих территориях соблюдение действующих санитарных стандартов. В приоритете – безопасность предоставляемых услуг и товаров для жизни и здоровья потребителей. Исходя из этого, если каждый клиент будет ходить к ним со своей едой, выполнение этой обязательной санитарной нормы станет невозможной.

Нужно сказать, что многие развлекательные центры, парки и аквапарки имеют свои кафе. Внутренние правила таких заведений запрещают проносить с собой напитки или продукты питания. О том, что детское питание является исключением – мало где указано.

Часто клиентов со своей провизией не пускают на территорию, поскольку это противоречит внутреннему распорядку, но это противозаконно!

Подобные действия являются ущемлением гражданских прав, что предусматривает различные санкции, согласно Гражданскому кодексу. Даже если аргументом для такого запрета является соблюдение санитарных требований.

Рассматривая запрет входа со своим питанием с юридической стороны, следует использовать следующие законодательные нормы:

  • Закон о защите прав потребителя ст. 1 – где указано, что все отношения с потребителями регулируются гражданским кодексом.
  • Закон о защите прав потребителя ст. 16 – говорит о том, что все запреты, провоцирующие ущемление прав человека признаются недействительными.
  • Гражданский кодекс ст. 425 – запрещает предпринимателям отказывать клиентам в заключении договоренностей, если у него есть возможность пойти на уступки.

В 54-ФЗ указано, что кассы в обязательном порядке применяются всеми организациями и ИП при осуществлении расчётов. Поэтому и огромные рестораны, и небольшие придорожные кафе, и ларьки с шаурмой должны быть оснащены онлайн-кассами. Исключение — школьные столовые (ч. 2 ст. 2 54-ФЗ).

Как сказано выше, за неприменение ККТ или нарушение правил использования кассы предусмотрена ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ. Повторное неприменение кассы и вовсе может привести к приостановлению деятельности до 90 суток.

К счастью, использование ККТ — как раз то обязательство, из которого предприниматель может извлечь для себя максимум пользы. Помимо чистой совести, касса даёт целый ряд преимуществ:

  • удобно печатать пречеки для счетов или передачи заказа на кухню;
  • возможно отследить выручку за каждую смену;
  • упрощается контроль над сотрудниками — можно увидеть, как много клиентов обслуживает конкретный сотрудник, во сколько он открывает и закрывает смену и т.д.;
  • посетители могут оплатить заказ безналичными и ознакомиться с кассовым чеком.

И всё это — бонусы от применения самой простой кассовой техники с базовым программным обеспечением.

Но кассовый рынок растёт и развивается. Целый ряд компаний-разработчиков предлагают свои программы, которые значительно расширяют возможности касс. Современное кассовое программное обеспечение объединяет в себе товароучётную систему (можно перенести в неё данные из 1С или excel), базовые кассовые функции по 54-ФЗ (печать чеков прихода, расхода, возврата, коррекции) и дополнительные опции: аналитику, документооборот, заказы на производство и т.д. (в зависимости от разработчика).

В кассовых программах, написанных специально под общепит, есть разделение заказов по столикам и гостям, технологические карты, учёт используемых ингредиентов (рецепты и модификаторы), возможность работать с ЕГАИС и маркированным товаром, передавать алкогольную декларацию, анализировать выручку по блюдам, датам, персоналу и многое другое.

Так, онлайн-кассы могут полностью избавить заведение от «бумажного» учёта, сделать бизнес прозрачным для владельца и полностью законным.

Оборудование для рабочего места кассира стоит несколько десятков тысяч. Нужно оплатить кассу, фискальный накопитель, банковский терминал, дополнительные устройства (весы, сканер, принтер). Часто кассы и терминалы приобретают на каждого официанта.

Но на покупке ККТ можно сэкономить, не нарушая закон, а кассы для каждого официанта легко заменяются смартфонами.

ККТ можно взять в аренду. Сейчас такую услугу предлагают производители касс, разработчики кассовых приложений и банки. Чаще всего клиенты оплачивают подписку на услуги и сервисы, а кассовый аппарат получают «в подарок». В среднем, такое решение будет стоить от 2000 руб./мес. за одну кассу.

Стационарную кассу можно превратить в облачную, чтобы подключать к ней неограниченное число устройств. Эту услугу называют «Расшаривание кассы». Все чеки будут пробиваться на одной кассе, при этом платежи можно принимать прямо в зале. А вместо переносной кассы официанты смогут использовать свои смартфоны. Существует особый тип приложений — мобильный кассир. С помощью такого приложения сотрудники могут принимать заказы и оплату прямо у столика. И это не противоречит 54-ФЗ. Подобные услуги и сервисы предоставляются платно, но это может быть значительно выгоднее покупки целого набора кассовой техники.

Читайте также:  Пенсия федеральным госслужащим с 2023 года

Применение касс в 2021 году — не только обязательство, исполнение которого контролируется налоговой службой, но и способ управления бизнесом. С помощью программ и современных устройств можно ускорить обслуживание клиентов, настроить аналитику, вести товароучёт, следить за сотрудниками и экономить. А главное — соблюдать закон и избегать многотысячных штрафов.

Если вам принесли испорченный салат либо прокисший десерт, то тогда платить вы не обязаны. Можно отказаться от блюда и попросить принести свежую еду или же вернуть деньги за заказ. Заказа в ресторане – это по сути своего рода договор об оказании клиенту услуги общественного питания.


  • Устранить обнаруженные недостатки. Например, вы можете попросить подогреть еду;
  • Снизить стоимость блюда если вы заметили недостатки и несоответствие меню заведения;
  • Заменить блюдо. Вам просто могут заменить испорченную еду на нормальную и свежую;
  • Полностью отказаться от еды и не платить за нее. Обычно так стоит поступить если недостатки будут выявлены существенные. Допустим, испорченные ингредиенты.

Что такое пробковый сбор или cork fee

Плата за пробку взимается за каждую принесенную гостем бутылку. Полученные средства призваны компенсировать ресторанам упущенную выгоду — гости получают комплексное обслуживание, пользуются посудой, но при этом не платят за алкоголь. Стоимость сбора зависит от ранга заведения и устанавливается собственником.

Понятие «корк фи» отсутствует в российском законодательстве, поэтому владельцы регулируют цену в зависимости от популярности заведения или уровня ресторана.

В России услуга не так распространена, как на Западе. В нашей стране не принято ходить в ресторан со своим алкоголем, и пробковый сбор обычно взимают при проведении корпоративов, банкетов или свадебных торжеств. Иногда не требуется платить отдельно за каждую бутылку, а нужно лишь заказать еды на определенную сумму. Нередко заведения оказывают услугу временно в период оформления лицензии на продажу спиртного.

Рестораны предъявляют ряд требований к принесенному алкоголю:

За границей corkage fee — стандартный сервис, который предоставляют многие рестораны. В этом случае заведения идут навстречу клиентам, которые хотят угостить гостей алкоголем, которого нет в винной карте.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.

Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.

Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Ваши права при посещении кафе, бара, ресторана

Нормальный уровень сервиса в заведении подразумевает одного официанта на десять гостей. Высокий — на пять. В реальности — как придется. Следует оговорить и зафиксировать в соглашении не только число официантов, но и клининговые услуги как во время свадьбы, так и до (монтажные работы) и даже после, а также оплату за каждого дополнительного официанта на празднике. Отдельно проговорите внешний вид персонала. Бабушка в засаленном халате, подметающая лепестки роз после церемонии, не украсит праздник при всем уважении к ее труду.

Зачем тебе это знать? Для того, чтобы понять, не будет ли ваш зал проходным двором, через который будут прогуливаться другие невесты и гости. А также, чтобы узнать, достаточный ли уровень шумоизоляции в ресторане, не будет ли соседняя свадьба мешать твоей? Понятно, что проверить это не получится, и придется поверить на слово банкет-менеджеру ресторана. Хотя, почему бы тайком не прийти на одну из свадеб и не проверить уровень шумоизоляции?:)

Это важно знать, чтобы примерно прикинуть, поместятся ли все железные кони ваших гостей на бесплатную парковку или же кому-то придется немного мысленно поругать вас и выбранный вами ресторан! Если мест мало, спросите у администратора банкетного зала, где недалеко от места есть парковочные места и платны ли они? Как правило, рестораны формируют выгодные тандемы а-ля ресторан-отель: за проведение банкета в N-ном ресторане дарится бесплатное проживание на брачную ночь в N-ном отеле. Так вот, может быть, машины ваших гостей смогут бесплатно припарковаться у этого отеля!

Ты, конечно, об этом совсем не задумывалась, но все же: где артистам положить свои вещи, переодеться, разместить реквизит и просто отдыхать между номерами? Если нет специальной гримерки для них, узнай у банкет-менеджера, где артисты могут все это делать? Возможно, им выделят соседних зал или же кабинет администратора.

До Нового года осталось всего ничего. Кто-то уже отметил корпоративный праздник, другим осталось купить платье и подарок к «Тайному Санте», а мы подводим итоги. В этом году сотрудники банкетной службы «Ресторанного рейтинга» снова подбирали петербуржцам рестораны для новогодних банкетов, объясняли, куда пойти с труппой саксофонистов, а где получится провести мини-квест. Однако в большинстве случаев у заказчиков банкетов возникают одни и те же вопросы, а у нас сложилась памятка с ответами для новичков. За исключением пары нюансов, эти же правила актуальны также и для тех, кто готовится к свадьбе. Делимся самым важным.

Что такое пробковый сбор в кафе?

ведущий мероприятий, конферансье

При выборе площадки под корпоративный вечер необходимо понимать основные задачи. Это касается комфорта при заполненности зала. Рестораны всегда завышают цифру максимального количества гостей, потому что не заинтересованы в развлекательной программе и дополнительных развлечениях. Поэтому называют число исходя из имеющихся столов, стульев или размеров помещения от стены до стены. Чтобы осталось место для танцев и комфортного проведения программы, от максимальной вместимости, которую называет ресторан, нужно отнять 20-30 человек (3-4 стола). Если в зале есть сцена, то это количество можно сократить до 10-15 человек (1-2 стола). Под завязку зал можно наполнить, если есть отдельный танцпол и сцена для программы. В остальных случаях нужен свободный проход гостям, место под танцы и как минимум место, где будет работать ведущий, чтобы он неожиданно не возникал между столиков.

Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.

Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой. Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе. Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.

Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?

Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.

На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:

  • Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
  • Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.

Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.

В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.

Штраф за нарушение прав потребителя

За навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке Роспотребнадзор штрафует по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽.

Нарушения находят по жалобам клиентов, а фиксируют часто с помощью контрольной закупки. Общепит за такое наказывали и раньше, но с 1 января юридически это станет делать значительно проще.

Вот пара реальных примеров.

Ресторану выписали штраф в 10 000 ₽ за включение в чек посетителей сервисного сбора в размере 5 % от суммы заказа. Проверяющие из Роспотребнадзора под видом клиентов просили обслужить их без официантов, у стойки. Но администратор объяснил, что так нельзя и сервисный сбор платят все — дело № А56-55170/2019.

Другой ресторан тоже оштрафовали на 10 000 ₽ за сервисный сбор в 10 % от суммы заказов, который брали за бронирование столика в пятницу на компанию от 6 человек — дело № А56-87950/2019.

Нельзя просто взять, потратить деньги компании, а потом учесть эти расходы при расчете налогов. Сначала расходы надо доказать. Для этого составляют документы:

В отчете надо указать:

Налоговая любит оспаривать представительские расходы в суде и требовать доплаты налогов. Тут правило такое: компания должна не просто прогулять деньги, а получить результат для работы, например заключить договор. Тогда суды чаще всего встают на сторону компании.

Налоговая подала на компанию в суд и заявила, что она необоснованно приняла к расходам 13 463 рубля на алкогольные напитки и цветы. У налоговой были и другие претензии, но нам тут важны только расходы.

Суд с налоговой не согласился. Цветы и алкоголь были нужны для переговоров, чтобы договориться о поставке сырья. Без этого у компании закончилось бы сырье и деятельность остановилась. Переговоры всё спасли.

Какая сумма возвращается при возврате жд билета

Для поездов по России

За сколько часов

сколько вернется денег

За 8–2 часа до отправления

в среднем 60–70%* от стоимости всего билета

Менее 2 часов до отправления — 12 часов после отправления

в среднем 30–40%* от стоимости всего билета

Позднее 12 часов после отправления

билет вернуть нельзя, можно только если вы заболели

Кто еще может работать без кассы

Всё «волны» перехода на онлайн-кассы уже прошли, поэтому отсрочек больше нет. Но некоторые предприниматели всё равно освобождены от применения касс по ст. 2 закона 54-ФЗ.

Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

В первую очередь надо определить, какие операции в принципе подпадают под применение онлайн-кассы.

Грант не дадут, если больше 50% уставного капитала российской организации принадлежит офшорной компании или компании из недружественной страны.

Закон не разрешает тратить в представительских целях бесконтрольные суммы, потом списывая их, тем самым снижая базу налога на прибыль. Установлен жесткий лимит для данного вида затрат.

Какие условия должны выполняться для получения освобождения от НДС

Как мы видим, новая редакция более подробно изложила правила, однако по сути ничего не поменялось, это и так было в Законе «О защите прав потребителей». Плата за сервис (например, во время банкетов), музыкальное сопровождение и другое должны быть согласованы с потребителем и не могут быть навязаны.
Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ, говорится в сообщении.

Продажа бумажных газет и журналов. Также в газетных киосках разрешено реализовать сопутствующие товары из утверждённого региональным органом власти ассортимента при условии, что минимум половину товарооборота составляет печатная периодика.

Компании и ИП, попадающие под эту категорию, могут пользоваться разными видами господдержки. Например, получить льготный кредит или взять оборудование в лизинг на льготных условиях.

Одно из самых оптимальных и доступных решений в виде кнопочных аппаратов, которые оснащены фискальными накопителями и модулями для подключения к интернету через Wi-Fi или мобильную сеть. Минус заключается в том, что таким аппаратам нужно подключение к компьютерной технике всякий раз при добавлении товаров и обновлении программ.

Бизнес, относящийся к сфере общепита, должен работать по основному ОКВЭД из класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», а доля доходов от услуг общепита в предыдущем году должна составлять не менее 70 %.

Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

То есть организации общественного питания вправе с согласия потребителя на оплату чаевых отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники.

Определение этого документа дано в ст. 1.1 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *