Претензия работодателю о невыплате зарплаты при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия работодателю о невыплате зарплаты при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Какие нормы ТК РФ нарушает работодатель

Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника ему должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).

За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ).

Выплатить при увольнении должны:

  • зарплату за фактически отработанное время;
  • премиальные, доплаты, надбавки, бонусы;
  • компенсацию за неиспользованное время отпуска;
  • обязательное выходное пособие (например, при сокращении);
  • другие выплаты согласно ЛНА.

Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).

Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.

Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.

Читайте также:  Апелляционная жалоба по уголовному делу в 2023 году

Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.

Особенности процедуры судебного взыскания

Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.

Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.

Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.

Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.

Претензия о невыплате заработной платы

Претензия работодателю о невыплате заработной платы пишется в произвольной форме, но есть ряд моментов, которые желательно отразить.

1-я часть – вступительная:

  1. Наименование фирмы.
  2. ФИО генерального директора (другого первого лица) с указанием занимаемой должности.
  3. ФИО сотрудника.
  4. Должность или профессия.
  5. Структурное подразделение (если есть).
  6. Наименование документа (Претензия, Заявление).

2-я часть – основная:

  1. Предмет разногласий: задержка ЗП.
  2. Указание на срок и сумму образовавшейся задолженности.
  3. Обозначение положений трудового законодательства, свидетельствующих о допуске нарушений.
  4. Ссылка на трудовое соглашение с приведением сведений:
  • о его номере,
  • о дате подписания,
  • о сумме оклада или о тарифной ставке,
  • о графике работы,
  • о днях выдачи заработной платы.
  1. Дата последнего получения денег.
  2. Крайняя полученная сумма.
  3. Расчёт компенсационных выплат.
  4. Указание на предыдущие обращения – устные и письменные (если они были).

3-я часть – заключительная:

  1. Предложения по выходу из ситуации: по выплате зарплаты и компенсации (согласно расчёту) с указанием конкретных сроков.
  2. Предупреждение о мерах, которые будут приниматься в случае, если требования не будут выполнены в срок и в полном объёме. О них будет сказано ниже.
  3. Ссылки на законы, предполагающие меры ответственности работодателя за задержку ЗП.
  4. Дата, подпись.

Вот несколько советов о том, как написать претензию работодателю и правильно вручить её.

Претензию можно вручить лично начальству, секретарю, отослать по почте. В первых 2-х случаях необходима отметка о получении с подписью, её расшифровкой, указанием занимаемой должности и датой получения на втором экземпляре. В последнем – письмо обязательно заказное и с уведомлением. Обычно такой способ используется, когда руководство отказывается от личного получения бумаг.

На какие выплаты может рассчитывать работник при увольнении?

В случае ухода сотрудника из организации, он, в соответствии с действующими правилами, сможет рассчитывать на получение некоторых денежных сумм и дополнительных компенсаций. Необходимо отметить, что право на получение данных выплат сохраняется у подчиненного в любом случае, вне зависимости от причины покидания организации. К основным видам компенсаций можно отнести следующие:

  1. Заработную плату, которая была заработана подчиненным перед увольнением, но еще не была выплачена ему работодателем. Размер такой выплаты всегда устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от двух главных показателей:
    • от общего размера ежемесячного заработка, в соответствии с действующей тарифной сеткой, а также с положениями ранее заключенного трудового договора;
    • от количества дней, которое было отработано сотрудником в последнем месяце до момента увольнения.
  2. Тринадцатую зарплату. Право на получение такой выплаты будет иметься у подчиненного только в том случае, если ее наличие было закреплено внутри организации в официальном порядке. Для этого соответствующая информация может быть внесена работодателем в коллективный договор либо в отдельное положение о премировании.
  3. Выходное пособие. Данная выплата имеет две разновидности:
    • обязательное. Оно выплачивается в определенных ситуациях. Например, в случае сокращения подчиненного, на работодателя будут возложены обязательства относительно выплаты пособия, минимальный размер которого равен заработку подчиненного за два месяца;
    • необязательное. В данном случае решение об установлении такого пособия может быть принято сторонами трудовых отношений самостоятельно. Очень часто оно назначается в том случае, если сотрудник увольняется в соответствии с соглашением сторон.
  4. Премиальные выплаты. Увольняющийся служащий сможет получить их только в том случае, если премии являются неотъемлемой частью заработной платы. Более того, их наличие также должно быть закреплено внутри организации на официальном уровне.
  5. Компенсацию за неиспользованные сотрудником отпускные дни. Информация о наличии таких днях, а также об их количестве, предоставляется отделом кадров. Компенсация рассчитывается в стандартном порядке, на основании такого показателя, как средний заработок подчиненного за один рабочий день.
Читайте также:  Вступить в наследство после смерти родственника

Срок исковой давности по спорам о невыплате зарплаты

В случае неполучения заработной платы при увольнении, у каждого сотрудника будет иметься законное право на обращение в суд и подачу официальных претензий на своего работодателя. Однако необходимо помнить, что время присутствия такого права ограничивается со стороны законодательных норм. Так, например, установленный срок исковой давности по данной категории споров составляет ровно 1 год. Отсчет этого периода необходимо начинать с того момента, когда служащий должен был получить денежные средства, но не получил их. Если речь идет об увольнении, то срок исковой давности начинает свое течение на следующий день после последнего рабочего дня подчиненного.

Если установленный срок давности был пропущен, заинтересованное лицо все равно сможет обратиться в суд, однако здесь гражданину придется доказывать, что этот пропуск стал следствием серьезных причин. Более того, нужно быть готовым представить соответствующие доказательства. Например, причиной пропуска стала служба в армии. Следовательно, документальным подтверждением будет являться соответствующая справка или военный билет заявителя.

Претензия работодателю

Многие стараются не конфликтовать с начальниками, но иногда претензия работодателю остается последней возможностью не доводить дела до суда.

Зачастую такой документ направляется уже после увольнения, когда остаются нерешенные вопросы. Например, по взысканию заработной платы, компенсации за отпуск и т.п.

Кроме того, результаты проверки произведенных работодателем отчислений в Пенсионный фонд РФ может повергнуть в недоумение.

Попробуйте в досудебном порядке урегулирования спора написать работодателю претензию.

Хотя и работник по некоторым категориям дел освобожден от уплаты госпошлины в суд, возможно, такой документ позволит решить ситуацию быстрее.

А в случае, когда человек состоит в трудовых отношениях с работодателем, претензия будет расценена, как желание не доводить дела до подачи иска, а договориться действовать в рамках закона.

Скачать образец:

Претензия работодателю

Кто и когда может подавать претензию

Разногласия между сотрудником и работодателем в вопросах начисления и выдачи заработной платы входит в ТОП-3 наиболее частых причин обращения граждан в трудовую инспекцию. Поводами для жалоб обычно являются:

  • задержки в выплате жалования;
  • отказ работодателя от выплат зарплаты;
  • частичные выплаты з/п на протяжении долгого времени;
  • отказ работодателя предоставить уволенному сотруднику полный расчет, с учетом больничных, отпускных, премий и т.д.;
  • невыплата расчета сотруднику после увольнения.

В любой из перечисленных ситуаций перед обращением в контролирующие органы работник может попробовать решить дело мирным путем, подав руководству письменную претензию. Как показывает практика, в 30% случаев это позволяет получить деньги от начальства.

Претензия работодателю о невыплате заработной платы может быть подана:

  • официально трудоустроенным сотрудником, в период действия трудового договора;
  • сотрудником, чей трудовой договор был расторгнут по причине увольнения;
  • коллективом сотрудников (как в ходе трудовой деятельности, так и после увольнения);
  • гражданином, работавшим/работающим в организации неофициально.

К письменным жалобам лиц, работавших неофициально, работодатели часто относятся пренебрежительно. И зря – если такой работник обратится в суд, его дело будет рассмотрено, и зачастую в его пользу. От него потребуется только доказать факт выполнения им должностных обязанностей и получения за это вознаграждения. Для этого подойдут как документальные свидетельства, так и свидетельские показания третьих лиц – коллег, клиентов и т.д.

Порядок подачи жалобы

Претензия о задержке или невыплате заработной платы может быть составлена как от руки, так и на компьютере. Но обязательно в двух экземплярах. Первый передается руководителю организации – через секретаря или лично в руки. Второй остается у сотрудника, с отметкой о принятии и датой.

Читайте также:  Коммунальные платежи без счетчика

Иногда руководство компании отказывается принимать жалобы сотрудников. В этом случае документ нужно отправить по почте – заказным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление и почтовая квитанция послужат доказательством того, что жалоба дошла до руководства.

Законом не установлен срок рассмотрения досудебных претензий, касающихся трудовых споров. На практике на получение реакции от руководства обычно отводят от 10 до 14 дней.

Что грозит работодателю при несвоевременной выплате расчетных

После принятия заявления инспектор обязан осуществить проверку в организации. При этом проверка будет касаться не только произошедшего события, но и других действий руководства.

При выявлении правонарушения выписывается предписание, где фиксируются выявленные незаконные действия, которые работодатель обязан исправить в десятидневный срок.

Если руководитель не исполнит предписание или его часть, инспектор подаст исковое заявление с претензиями в судебную инстанцию. Судебный орган в случае выявления серьезных нарушений в организации может не только наложить на работодателя штраф в размере до ста пятидесяти тысяч рублей, но и отстранить от занимаемой должности.

Пострадавшему работнику в любом случае будут выплачены положенные денежные средства. Таким образом, от того факта, что потерпевший обратится за помощью к сотрудникам Трудовой инспекции, он не только выиграет сам, но и обезопасит других служащих от незаконных действий руководства.

О. работника, а также наименование структурного подразделения, в котором он занят;

  • название документа — «Претензия»;
  • изложение сложившихся обстоятельств со ссылками на законодательство и на соответствующие документы (к примеру — дата и номер трудового договора и указание номера пункта в нем, где говорится о размере зарплаты и сроке ее выплаты, ссылка на пункт колдоговора и т. д.);
  • требования, предъявляемые к работодателю;
  • срок и способ предоставления ответа;
  • дата и подпись заявителя.

Образец претензии о невыплате заработной платы Претензии пишутся в произвольной форме. Стиль документа — официальный. Вступительная часть такая же, как и при составлении заявлений (наименование адресата и заявителя, их контактные данные).

Как составить жалобу в трудовую инспекцию на невыплату расчета работодателем?

Если после выдвинутых требований к нанимателю расчет не был произведен, гражданину следует обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Перед составлением обращения потребуется подготовить трудовой договор, приказ об увольнении, локальные акты работодателя, касающиеся выплаты заработной платы.

Несмотря на то, что допускается составление жалобы в свободной форме, в ней необходимо отразить обязательные сведения:

  • Наименование территориальной инспекции по труду и ее адрес;
  • Полные ФИО гражданина, его адрес регистрации и телефон;
  • Информацию о работодателе (наименование организации или ИП, юридический адрес);
  • Суть проблемы (сколько должны были выплатить и какие виды пособий);
  • Ссылки на нормы ТК РФ;
  • Просьбу провести проверку и принять меры к нарушителю;
  • Дату и подпись заявителя.

В конце документа также перечисляются приложения, подтверждающие доводы бывшего работника.

Когда можно писать жалобу?

В соответствии с законом, заработная плата перечисляется сотрудникам не реже двух раз в месяц. Дни, когда это происходит, должны указываться в локальных нормативных актах (например, правилах внутреннего распорядка), трудовых договорах или коллективных соглашениях.

Подача жалобы (впрочем, документ этот может иметь и другое название, например, заявление или претензия – суть его не изменится) в связи с задержкой выплаты возможна уже на следующий день после того, как работник не получил своего заслуженного вознаграждения.

Крайний срок обращения — не позднее 3 месяцев (это общий срок для разрешения трудовых споров) с того дня, как права работника в части выплаты заработной платы были нарушены, или он об этом узнал.

Кроме того, с 1-го дня задержки у сотрудника возникает право на каждодневную компенсацию 1/150 величины рефинансирования от неперечисленной зарплаты, возможность не выходить на работу на 15-й день после просрочки, а через два месяца и вовсе инициировать уголовное преследование в отношении недобросовестного работодателя.

Для невыхода на работу после 15-го дня задержки нужно написать заявление о приостановлении работы.

Но первым шагом все же является обращение в трудовую инспекцию. Сделать это можно тремя различными способами:

  • Нанеся личный визит в приемные дни.
  • Дистанционно, с помощью официального сайта.
  • Посредством почты.

Учитывая ненадежность электронных ресурсов и недостатки почтовых отправлений, первый способ представляется самым быстрым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *