Жалоба на сотрудника ГИБДД за хамское поведение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на сотрудника ГИБДД за хамское поведение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.

Жалоба на неправомерные действия инспектора ГИБДД

Жалоба на сотрудника ГИБДД может быть подана любым физическим или юридическим лицом, если инспектор своими действиями либо бездействиями нарушил права, свободу гражданина (организации), создал препятствия для их реализации или незаконно возложил обязанность, привлек к ответственности.

Как показывает практика, самыми распространенными причинами для подачи обращения становятся следующие ситуации:

  • сотрудник Госавтоинспекции действовал не по регламенту, должностной инструкции или пренебрег выполнением своих прямых обязанностей;
  • представитель органов власти требовал взятку, например, вместо составления протокола о правонарушении;
  • инспектор необоснованно применил спецсредства или нанес гражданину повреждения при помощи боевых приемов;
  • работник ГИБДД составил документы в момент, когда заявитель отсутствовал, если по закону для их подготовки требуется присутствие последнего;
  • сотрудник Госинспекции вел себя неадекватно, оскорблял человека, допускал по отношению к нему грубость и др.

Жалоба на действия сотрудника ГИБДД в 2023 году может быть подана прокурору или вышестоящему должностному лицу. Единых правил подготовки документа не существует. Но при ее подготовке рекомендуем учитывать несколько нюансов. Пытайтесь набирать текст на компьютере. Это поможет исключить допущения ошибок и риск отклонения жалобы из-за неразборчивого почерка. Никогда не оскорбляйте сотрудника ГИБДД. Если инспектор требовал взятку, то не нужно его обзывать взяточником. Просто укажите, что работник попросил оплатить штраф на месте лично ему в руки. При составлении обращения придерживайтесь официального тона, излагайте события последовательно, не отдаляйтесь от основной темы.

Если вы решили писать жалобу на инспектора ГИБДД, то вам нужно знать, что составлять её требуется в соответствии с весьма строгими правилами.

Первое достаточно простое — используйте деловой стиль письма. Помните, что ваша жалоба — это официальный документ, и она не раз будет зачитываться в ходе проверок.

Второе правило самое важное — ни в коем случае не используйте оскорблений

и не обвиняйте инспектора или иного сотрудника ГИБДД в том, чего он не делал. В первом случае вас могут привлечь к ответственности за оскорбление должностного лица при исполнении, а во втором — за клевету. Оба эти проступка являются весьма серьезными правонарушениями, и вы можете легко превратиться из обвинителя в обвиняемого.

Последнее правило весьма простое — пишите вашу жалобу на сотрудника ГИБДД максимально кратко,

но при этом информативно и понятно. Не стоит углубляться в подробности или же записывать все свои предположения и домыслы — они просто не нужны, так как если сотруднику прокуратуры что — то понадобится, он спросит у вас или у свидетелей.

Перейдем к самому главному, а именно к заполнению самого текста обращения. Вы можете либо написать его сами, воспользовавшись формой, либо взять образец жалобы в самом отделении прокуратуры и попросить помощи у любого сотрудника. Однако составить претензию не составит никакого труда — в ней всего три части:

  • Заголовок;
  • Информационная часть;
  • Заключение.

Отказ в приеме жалобы

Любой участник движения, попавший в конфликтную ситуацию с представителем дорожной полиции, вправе жаловаться на сотрудника ГИБДД. Однако представители данной службы могут дать на эту жалобу отрицательный ответ и даже отказать в её рассмотрении в случаях, когда:

  • автомобилист подаёт аналогичное заявление неоднократно;
  • в жалобе водителя содержатся недостоверные данные о нём;
  • в заявлении присутствуют оскорбления и нецензурная лексика;
  • текст обращения автомобилиста в инстанцию написан некорректно с отсутствием логических и причинно-следственных связей между излагаемыми обстоятельствами;
  • отсутствует в ходатайстве точный обратный адрес заявителя;
  • изложенные в жалобе обстоятельства требует для своего прояснения личного присутствия заявителя при рассмотрении обращения;
  • в направленном в инстанцию документе отсутствуют предмет жалобы и какие-либо требования заявителя.
Читайте также:  Может ли заместитель директора быть материально ответственным лицом

В случае, если отказ в рассмотрении жалобы автомобилиста не базируется на вышеперечисленных нарушениях, водитель вправе обратиться в судебные инстанции или в прокуратуру для защиты своих прав.

Образец жалобы на сотрудника ГИБДД

По общему правилу вам нужно будет указать в жалобе ФИО должностного лица и название органа, куда вы направляете жалобу, сведений о вас, о должностном лице, которое нарушило ваши права и обязанности, а также с указанием тех противоправных действий, которые совершило должностное лицо.

В шапке жалобы укажите:

  • наименование подразделения ГИБДД, ФИО и должность должностного лица, которому вы направляете жалобу, адрес подразделения;
  • ваше ФИО, адрес, контактные данные.

Пошаговая инструкция и очередность этапов подачи жалобы на сотрудника ГИБДД

Если человек уверен, что его права были нарушены, для подачи жалобы на сотрудника ГИБДД предстоит действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить доказательную базу. Если сотрудник ГИБДД опускается до оскорблений, стоит заснять этот факт или записать на диктофон. Свидетельские показания также могут быть приняты во внимание. Административный протокол и иная документация также могут помочь доказать правоту заявителя.
  2. Составить заявление. Образец жалобы на сотрудника ГИБДД в действующем законодательстве зафиксирован. Бумага составляется в соответствии с общими правилами делопроизводства. Документ может быть заполнен от руки или составлен в печатном виде. При заполнении нельзя допускать ошибки. В обязательном порядке должны быть обозначены личные данные заявителя. Анонимные жалобы не рассматриваются.
  3. Передать заявление в уполномоченный орган. В первую очередь нужно обратиться в отделение ГИБДД, в котором работает сотрудник, нарушивший действующее законодательство. Документ направляется в адрес начальника подразделения. Если действие эффекта не возымело, или жалобу на сотрудника ДПС неправомерно оставили без движения, документ направляется в прокуратуру. Если успеха повторно достичь не удалось, но заявитель уверен в своей правоте, стоит обратиться в суд.
  4. Дождаться рассмотрения заявления. Ответ должны дать в течение 10 дней с момента подачи заявки. Решение сообщается в письменном виде. Оно направляется на адрес, который гражданин указал в обращении. Заявку могут оставить без движения, если гражданин пренебрег установленными сроками обращения и написал жалобу на сотрудника ГИБДД позднее. На сообщение о произошедшем также дается 10 суток.

жалобы на сотрудника ГИБДД можно здесь.

Жалоба на сотрудника ГИБДД в прокуратуру

Если гражданин уже обращался к вышестоящему руководству подразделения Госавтоинспекции, и добиться положительного результата не удалось, можно подать заявку в прокуратуру. Жалоба на сотрудника ГИБДД в прокуратуру оформляется в письменном виде. В бумаге нужно указать сведения о противозаконных действиях, совершенных в отношении водителя. Заполненную в соответствии с правилами форму можно отправить по почте в виде заказного письма с уведомлением передать лично. Если требуется, к заявке нужно приложить копии документации, подтверждающей невиновность гражданина. К разбирательству могут быть привлечены свидетели.

Срок рассмотрения жалобы на сотрудника ДПС прокуратурой отличается от стандартного. На анализ произошедшего и принятие решения представителям учреждения даётся 30 дней. Срок начинает отсчитываться с момента регистрации жалобы. Затем гражданину сообщается решение. Если в удовлетворении требований отказано, в обязательном порядке должна быть сообщена причина подобного решения.

жалобы на сотрудника ГИБДД в прокуратуру можно здесь.

Что входит в полномочия сотрудников ГИБДД

Чтобы избежать неловких моментов, нужно знать какими полномочиями и ограничениями наделены представители этого органа власти:

  • Каждый постовой может потребовать показать ему документы, удостоверяющие право владения транспортным средством и водительские права.
  • Инспектор вправе временно изъять эти документы, если будет доказано опьянение водителя.
  • Гаишник может остановить машину только в месте, которое не противоречит правилам ПДД. Если рядом с постовым находится знак “остановка запрещена”, действия патрульного считаются незаконными.
  • Инспектор имеет право попросить водителя показать содержимое багажника, когда на это имеются объективные причины (например, поступил сигнал о возможной транспортировке наркотических средств).
Читайте также:  Документы необходимые для получения наследства после смерти у нотариуса

Если по отношению к водителю были применены одно или несколько вышеперечисленных действий, то жаловаться на сотрудника не имеет смысла.

Куда и как можно пожаловаться

Проще всего сразу обратиться по номеру горячей линии с указанием имени и должности сотрудника, который превысил свои полномочия. Факт нарушения будет зафиксирован и в тоже время начнется внутренняя проверка служащего инспекции. Кроме того, можно обратиться с заявлением в следующие инстанции:

  • Прокуратура — если нужно привлечь полицейского к уголовной ответственности;
  • Суд — если нужно доказать неправомерность действий со стороны госавтоинспектора и отменить их последствия;
  • Контрольно-профилактический отдел ГИБДД — для проведения по отношению к сотруднику тщательной служебной проверки.
  • Приемная омбудсмена области — если на лицо явный коррупционный заговор.

Чтобы заявление на нарушителя точно достигло своей цели, лучше использовать бумажный вариант бланка и лично отвезти копии в каждую инстанцию.

Иногда на дороге возникают споры из-за того, что сотрудник ГИБДД пытается проверить, насколько техническое состояние автомобиля соответствует требованиям, установленным законом. Помните, что на сегодняшний момент гаишникам запрещено проверять техническое состояние автомобиля, если оно уже прошло техобслуживание в установленном порядке в соответствующих структурах. Однако ТС может быть проверено на стационарных постах или, к примеру, в контрольных пунктах полиции.

Для осуществления подобного контроля основания могут быть следующими: отсутствие действующего талона ГТО; наличие нечитаемых или нестандартных госзнаков, их отсутствие или, если они установлены с нарушениями норм ПДД.

Инспектор вправе направить авто на ТО, если имеются неисправности, при которых эксплуатация ТС запрещается. Кстати, некоторые неисправности, которые могут стать причиной ДТП, запрещают движение авто даже до места стоянки.

В соответствии с Регламентом, а также в зависимости от выявленных противоправных действий инспектора, гражданин может обжаловать действия/бездействия сотрудника ГИБДД:

В вышестоящем территориальном подразделении МВД Это наиболее оптимальный вариант, когда есть возможность решить вопрос с руководством учреждения. Например, если гражданин недоволен грубым поведением инспектора при задержании или изъятии водительского удостоверения
В прокуратуре В данное учреждение можно обратиться по любым правонарушениям действующего законодательства. Сотрудники прокуратуры обязаны реагировать на каждое обращение. Если вопрос не входит в их компетенцию, то обращение будет перенаправлено в соответствующее ведомство.
В суде В судебных инстанциях обычно оспариваются правильность и правомерность составления сотрудником ГИБДД протокола об административном правонарушении в случае ДТП и прочее.

Если вышестоящие должностные лица МВД или сотрудники прокуратуры приняли отрицательное решение по жалобе гражданина, он может оспорить отказ в судебном порядке.

Если обращение к вышестоящему руководству не действенно

В случае отсутствия реакции со стороны начальства сотрудника на жалобу пострадавшего или полученный им ответ не имеет удовлетворительного результата, можно написать претензию в прокуратуру.

Обращаться необходимо в аналогичной форме, как и к начальству обидчика, составив претензию по всей форме, при этом желательно приложить документы, свидетельствующие о правонарушении сотрудника при исполнении.

Совет: отослать документ лучше ценным письмом с описью содержимого.

Рассматривать документ будут в течение месяца, на протяжении которого сотрудниками прокуратуры будет выполнено расследование по факту обращения гражданина.

После этого он получит ответ положительный или отрицательный.

Как оспорить сдачу экзамена в ГИБДД?

Оспорить можно и результаты тестирования и вождения при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения.

В случае несогласия с результатами экзамена есть возможность обратиться в письменной форме с заявлением на имя начальника инспектора, принимавшего экзамен. В заявлении подробно изложить произошедшие события, указать, какие нарушения были допущены в ходе проведения экзамена, и каким правилам и законам они противоречат.

Читайте также:  Гражданство РФ для граждан Украины в 2023 году

К жалобе обязательно приложить письменный отказ в допуске к экзамену, в выдаче или замене водительского удостоверения.

Обжаловать действия инспектора можно как непосредственному руководству, то есть его начальнику, так и в вышестоящий орган Госавтоинспекции.

Подать заявление можно по почтовому адресу отделения инспекции, в канцелярию организации лично или электронным способом через официальный сайт государственных услуг или вебпортал местного отделения ГИБДД.

Срок рассмотрения таких заявлений в административном порядке составляет 30 дней.

Обращение в судебный орган

При составлении письменной жалобы на инспектора ГИБДД, следует помнить о правилах написания таких типов заявлений:

  • В шапке заявления указывается:
    • Полное наименование органа, которому адресуется жалоба;
    • Адрес этого органа;
    • ФИО заявителя;
    • Адрес заявителя;
  • В теле заявления нужно указать:
    • Обстоятельства произошедшего;
    • Какие права водителя были нарушены сотрудником ГИБДД;
    • Ссылки из нормативных актов;
    • Просьба водителя, обращённая к вышестоящему органу;
    • Дата и подпись;
    • Список приложений, где указываются приложенные к заявлению документы в качестве доказательной базы.

Когда можно пожаловаться на сотрудника ГИБДД?

Сотрудники ГИБДД должны действовать в соответствии с административным регламентом МВД РФ. Все проверки и процедуры выполняются строго в соответствии с положениями нормативно-правового акта. Однако на практике правило соблюдается не всегда. Гражданин имеет право написать жалобу на сотрудника ГИБДД, если он своими действиями или бездействиями нарушил законодательство. Заявление может быть составлено только при наличии оснований. В иной ситуации его рассматривать не будут. Производя оценку действий сотрудникам ГИБДД, нужно опираться на ряд критериев, в список которых входят:

Удостоверившись, что нарушение было допущено, можно составлять жалобу на сотрудника ГИБДД. Виновника привлекут к ответственности, если имеют место быть следующие обстоятельства:

Список не является исчерпывающим. Если присутствуют иные нарушения, человек также имеет право пожаловаться на инспектора ДПС. Важно присутствие самого факта пренебрежения положениями действующего законодательства или невыполнение возложенных обязанностей.

Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.

Нельзя вешать оскорбительные ярлыки на лицо, допустившее нарушение. Так, использование термина “взяточник” недопустимо. В иной ситуации на заявителя может быть направлен ответный иск с требованием о привлечении к ответственности за оскорбление.

Если присутствуют свидетели, нужно официально привлечь их к делу. В этой роли могут выступать и пассажиры, но только в том случае, если они не являются родственниками водителя.

Если возможность предъявить документальные доказательства отсутствует, в процессе судебного разбирательства разрешается подать ходатайство об истребовании доказательств. Заявитель должен обозначить факт невозможности предъявить их лично и указать государственные органы, которые смогут это сделать.

Основания для подачи и примеры

Право жаловаться на неправомерные действия или бездействие сотрудника полиции закреплено законодательством РФ, согласно этим положениям допустимо обращаться в соответствующие инстанции при возникновении таких ситуаций:

  • Некорректное поведение сотрудника, например, если водителю дан знак, остановить движение, и сотрудник ГИБДД без представления и каких-либо объяснений требует предъявить документы, не обладая основаниями для такого требования;
  • Несоблюдение норм Административного регламента МВД РФ, когда сотрудник действует в разрез со своими полномочиями и предписаниями в должностных инструкциях;
  • Возникшие разногласия при составлении протокола или вынесении постановления, например, когда сотрудник формирует протокол о нарушении правил дорожного движения, а водитель имеет по этому поводу свое мнение такое действие допустимо оспаривать отдельной жалобой;
  • Кроме этого со стороны инспектора ГИБДД может быть проявлено не только неучтивое или ненадлежащее исполнение обязанностей, но и проявление полного бездействия, когда он полностью отказывается реагировать на правонарушение со стороны водителя, не хочет составлять или поверхностно составляет протокол.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *