Инструкция: составляем досудебную претензию в страховую компанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: составляем досудебную претензию в страховую компанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Часто сотрудники страховой компании, узнав о наличии письменной претензии, стараются не принимать документ, а пообщаться в устной форме. Помните, что доказать факт обращения в таком случае фактически невозможно. А надеяться на добросовестность сотрудников и самой компании не дальновидно. Заявителя могут пытаться убедить в том, что его претензии не обоснованы, что страховой случай не наступил и т.п. В таких случаях проявите настойчивость.

Время, отведенное страхователю на подачу претензии, начинается с момента, когда ему стало известно или должно было стать известно о решении страховой компании, с которым он не согласен.

Следует уточнить, что временной промежуток, в течение которого страхователь может подать претензию, определяется исходя из 2-летнего срока исковой давности для этой категории дел.

Если исходить из того, что после наступления страхового случая страховщик в течение 20 дней должен рассмотреть возможность выплаты страхового возмещения, то подача претензии возможна через 20 дней с момента обращения в страховую компанию за возмещением ущерба, даже если страховщик не принял никакого решения. Право на подачу претензии сохраняется за страхователем в течение двух лет.

Претензия, обосновывающая требования заявителя, позволяет решить спор мирным путем. В большинстве случаев грамотно составленная претензия помогает потерпевшему договориться со страховщиком. Унифицированной формы претензии нет, поэтому можно ее оформлять в свободном виде.

В шапке в правом верхнем углу необходимо указать:

  • полное наименование страховщика в соответствии с данными, указанными в договоре или полисе;
  • адрес страховщика (необходимо написать адрес именно того офиса, куда направляется претензия);
  • данные клиента (ФИО для физических лиц, полное наименование для юридических лиц в соответствии с учредительными документами);
  • адрес и телефон клиента, по которым страховщики могут отправить ответ или связаться с заявителем;
  • если претензию подает представитель — его ФИО, адрес, реквизиты доверенности;
  • номер выплатного дела.

Основная часть претензии:

  • обозначить дату, время и место дорожно-транспортного происшествия;
  • описать транспортные средства, поврежденные в аварии;
  • подробно, последовательно описать страховое событие;
  • сделать ссылки на документы, подтверждающие причинение ущерба.

Заключительная часть претензии:

  • описать требования (указать сумму страховой выплаты, требование компенсировать расходы на независимую экспертизу и т. п.);
  • приложить реквизиты заявителя для перечисления выплаты;
  • указать дату составления претензии;
  • подпись заявителя или его представителя.

Страховщик вправе удовлетворить требования полностью или частично либо отказать в удовлетворении требований и обязательно должен обосновать письменно свои действия, подтверждая их нормами законодательства, своими внутренними документами или экспертными заключениями.

Прилагаемые документы

К претензии должны быть приложены обязательные документы, без которых она вообще не будет принята. К обязательным документам относятся:

  • полис ОСАГО или его заверенная копия;
  • копия паспорта страхователя;
  • копия техпаспорта автомобиля с целью подтверждения права собственности на машину;
  • свидетельство о наступлении страхового случая, например протокол о ДТП;
  • квитанции, чеки, акты дефектовки, медицинские справки, акты экспертиз и другие документы, подтверждающие материальный ущерб в результате ДТП. Обратите внимание, что даты выдачи этих документов должнs быть позднее тех, которые были приняты за основу той оценки страховщика, с которой вы не согласны.

Помимо обязательных могут быть приложены также и опциональные документы, то есть прилагаемые по усмотрению автора претензии. К опциональным можно отнести письменные объяснения свидетелей ДТП, которые не были изучены ранее, и т.д.

Если досудебный этап урегулирования конфликта не дал результатов, пострадавшая сторона должна подготовиться к передаче дела в суд. Стоит собрать нужные документы и подсчитать размер требуемый по компенсации суммы, прибавив к расчетам утерю имуществом товарной стоимости. Также следует вычесть уже полученную сумму, если страховая компания все же перевела какие-либо средства.

Читайте также:  Как надо проверить РВП готово или нет

Судебный иск должен быть составлен в трех экземплярах. Первый предназначается страховщику, второй — судебному органу, а третий остается у заявителя. Текст документа должен содержать информацию о всех обстоятельствах дела с момента ДТП. К заявлению автомобилист прикладывает документы в подтверждение своей точки зрения.

Нередко для успешного завершения судебного процесса водители обращаются за помощью к автоюристам. Специалисты в сфере автоюрисдикции грамотно оформят документы и смогут правильно предоставить суду имеющиеся доказательства. Также автоюрист без труда сделает в иске отсылки на действующее законодательство и нарушенные страховщиком нормы.

Сроки рассмотрения искового заявления

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дает четкий срок рассмотрения исковых заявлений. Он определен 2 месяцами с момента поступления обращения.

Это максимальный период. Минимальных сроков не установлено, поэтому в течение шестидесяти дней с момента подачи иска нужно быть готовым к проведению судебного процесса.

Однако мировой суд обязан назначить проведение судебного заседания в течение 1 месяца с момента регистрации заявления. Поэтому для ускорения сроков следует обращаться именно к мировому судье.

Иски, стоимость которых превышает пятьдесят тысяч рублей, рассматриваются исключительно районным, городским судом.

Помните, что во время процесса следует предоставить оригиналы всех заявленных документов. Вы имеете право ходатайствовать о приобщении к делу других бумаг, которые смогут помочь установить истину.

Перечень необходимых документов

  1. Удостоверяющий личность документ — копия паспорта. Оригинал по требованию страховщика предъявляется вами для сличения с копией.
  2. Права, при направлении претензии — копия.
  3. Полис ОСАГО действующий на момент дорожного происшествия.
  4. Документы, подтверждающие право собственности на поврежденное имущество — ПТС, СТС на авто, если испорчено иное имущество, то право владения могут подтвердить чеки, в том числе в электронном виде, паспорта, гарантийные талоны.
  5. Извещение о дорожном происшествии. Потерпевший не обязан предоставлять копию прокола о привлечении виновника к ответсвенности, страховая сама обязана запросить эти документы. Но если есть возможность предоставить, например, виновник аварии поделился копией, то следует это сделать в целях ускорения процедуры рассмотрения вашего обращения со стороны СК.
  6. Документы, подтверждающие обоснованность требований. Возможно, страховщик осмотрел поврежденную машину, и экспертом СК составлено заключение с указанием размера компенсации, но вы провели свою экспертизу, по результатам которой видно явное занижение цены отдельных запасных частей. В этом случае прикладывайте свое экспертное заключение, а в размер требований включите расходы на привлеченного эксперта.

Какие документы приложить к претензии

К заявлению прикладывают все имеющиеся документы, подтверждающие обоснованность требований пострадавшего. Чем больше доказательств своей правоты предоставит водитель, тем больше шансов, что его запрос будет удовлетворен в полном объеме.

В качестве доказательств занижения выплат предоставляется заключение независимого эксперта о размере повреждений и стоимости восстановления. Оплатить экспертизу придется владельцу машины. Проводят процедуру только после того, как сотрудники страховой осуществят осмотр и оценку, обязательные по заключенному договору. После получения акта о размере возмещения от специалистов страховой можно предоставить автомобиль для осмотра независимым экспертам.

Если независимая экспертиза проведена до проведения оценки страховой компанией, она имеет право отказать в рассмотрении претензии.

Если имели место дополнительные расходы (оплата эвакуатора), необходимо предоставить страховой чеки. Понадобится и справка об ущербе для здоровья водителя, если таковой имел место.

Также выгодополучатель должен приложить к заявке и другие документы. Можно использовать оригиналы, но лучше передавать в страховую заверенные нотариально копии.

Способ подачи претензии

Как говорилось выше, без подачи страховщику претензии в порядке досудебного урегулирования спора обратиться в суд не получится. То есть для обращения в суд будет важен не столько сам факт обращения с претензией, сколько подтверждение этого факта. Проще говоря, суду нужно будет показать доказательства того, что страховая компания претензию получила.

Читайте также:  Возврат налога по процентам по ипотеке максимальная сумма

Доказательством получения претензии будет служить подпись должностного лица страховщика и штамп страховой организации.

Получить эти доказательства можно двумя способами:

  • вручить претензию лично, попросив страховщика расписаться и проставить штамм организации на втором экземпляре претензии;
  • отправить претензию заказным письмом с обратным почтовым уведомлением о вручении. Отправляя заказанное письмо, следует составить к нему опись документов, которую заверит работник почты. В противном случае, даже вложив в конверт все документы, вы рискуете получить отказ страховой компании под предлогом того, что к претензии документы не были приложены вообще.

Сохранение даты вручения страховщику претензии важно еще по одной причине.

2 марта 2016 года был внесен ряд изменений в различные законодательные акты, в том числе и в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Этими изменениями была предусмотрена обязанность страховщика выплатить и право страхователя получить штрафные санкции за несоблюдение страховщиком сроков рассмотрения претензии.

Каждый день просрочки ответа на претензии санкционируется штрафом в размере 0,05% от страховой суммы. Разумеется, для взыскания просрочки потребуется новая претензия или сумму можно будет взыскать одновременно с основными исковыми требованиями.

СК отказывают в рассмотрении претензии, если:

  • случай не страховой: к примеру, пострадавший в ДТП (не виновник) находился в состоянии опьянения за рулем;
  • заявителем выступает не участник ДТП и не его доверенный представитель;
  • заявитель подал не полный пакет необходимых документов;
  • не уложился в течение 5 рабочих дней после аварии, не подал первое заявление в срок;
  • заявитель нарушил условия договора по ОСАГО;
  • у страховой компании виновника отозвали лицензию на осуществление страховой деятельности по ОСАГО;
  • возбуждение административного или уголовного дела по ДТП, идет расследование, тогда страховщик может отложить рассмотрение заявки;
  • когда дело рассматривается в суде, так как сложно установить виновника, есть пострадавшие, участник скрылся с места аварии;
  • претензия оформлена неверно, отсутствует важная информация о водителе (контакты, ФИО или реквизиты для безналичного перечисления выплаты);
  • не проставлена отметка о несогласии с назначенной денежной компенсацией, если страховщики мало выплатили.

Если водитель считает отказ неправомерным, он может идти отстаивать свои права дальше и подать жалобу в организации, которые контролируют деятельность страховщиков: Роспотребнадзор, Центробанк, РСА.

Те должны отреагировать на жалобу, проверить обстоятельства дела и дать оценку правомерности отказа в выплате. Если нарушения действительно выявят, страховая компания будет наказана.

Жалобу рассматривают с момента получения. Срок рассмотрения претензии — один день.

Правила составления претензии к страховой компании

Нередко страховщики допускают ошибки, не предоставляя выплату. В этой ситуации специалисты рекомендуют подготовить претензию и направить её на имя руководителя компании. Иногда ошибки допускают не специально. После того как проведена проверка, обязательства могут выполнить в полном объеме. Претензию к страховой компании нужно оформлять правильно, принимая во внимание все нюансы. В иной ситуации заявку не рассмотрят или вынесут по ней отрицательное решение. Нередко сотрудники страховых компаний пользуются неграмотностью граждан, не желая исполнять свои обязательства из-за допущенных ошибок.

Обратите внимание: Компенсация ущерба требует больших затрат со стороны страховщика. Поэтому подобные компании стараются сократить все выплаты. Они тщательно рассматривают все представленные документы и отклоняют заявку при нахождении малейшей неточности.

Эксперты советуют внимательно изучать договор, чтобы не оказаться в подобной ситуации. Обычно в бумаге учета отражаются правила составления того или иного документа. Можно скачать бланк претензии на официальном сайте организации. В этой ситуации вероятность возникновения споров существенно снизится. Однако даже если готовый бланк заполнен правильно, он должен содержать обязательную информацию. Дополнительно должны присутствовать основания, позволяющие подготовить документ.

Как правильно передать претензию в страховую компанию

Написать претензию – это еще половина дела. Далее ее необходимо правильно подать. В юридической практике было достаточно много случаев, когда граждане в письменной форме сообщали свои претензии страховым компаниям, но они их просто “теряли”, отказываясь не только от исполнения своих обязательств, но и от самого факта наличия каких-либо претензий… А все по тому, что претензии были поданы неправильно!

Читайте также:  Субсидия на молодую семью в 2023 году

Претензию можно отправить заказным письмом по почте, либо отнести ее наручно при этом на своем экземпляре представитель страховой компании должен поставить отметку о принятии данной претензии.
В течение десяти календарных дней, не считая нерабочих праздничных дней, со дня поступления претензии страховщик должен рассмотреть ееи удовлетворить ваше требование о доплате к страховой выплате либо направить вам мотивированный отказ в удовлетворении такого требования (п. 1 ст. 16.1 Закона N 40-ФЗ).

После того, как страховщик рассмотрит претензию и оценит приложенные к ней документы, по результатам этого рассмотрения он должен либо согласиться с требованиями страхователя и выплатить последнему денежную сумму, которую он хочет получить, либо направить потерпевшему обоснованный отказ в выплате, с конкретными указаниями на то, какие имеются причины для того, чтобы заявленные требования не удовлетворять. И только после того, как потерпевший получит ответ с отказом в выплате, страхователь сможет подать в суд исковое заявления без риска, что его иск оставят без рассмотрения по причине отсутствия доказательств досудебного урегулирования спора.

Досудебную претензию составляют в письменном виде с соблюдением всех юридических нюансов. Страховщик расценит ее правильно. Он поймет, что потерпевшая в ДТП сторона заинтересована в мирном решении спора. Он сделает положенные платежи в должном размере и надлежащем порядке.

Правила страхования гласят: любой спор, возникающий в случае ненадлежащего выполнения страховой компанией обязательств по Договору, решают путем переговоров. В противном случае обращаются с исковым заявлением в суд, имея на руках доказательства, что переговоры не увенчались успехом. Претензию отправляют страховщику заказным письмом с уведомлением или передают ее лично, требуя регистрации с выдачей документа, подтверждающего ее. Потерпевший получит письменный ответ по ней.

Справка: Не рекомендуют обращаться в суд, минуя этап составления претензии. Суд – это последняя инстанция, в которой ищут правду и только в случае, если не удалось прийти к консенсусу иначе.

Обязательные реквизиты

Претензия дает возможность решить спор без обращения в суд и сэкономить время и деньги.

Досудебная претензия в страховую компанию является обязательным этапом перед обращением в суд. Это правило закреплено в законе 40-ФЗ от 25.04.2002 года. Подробное изложение всей необходимой информации изложено в Положении # 431-П, утвержденном Банком России еще в 2014 году.

Досудебная претензия в страховую компанию (образец приводится в тексте) обязательно должна содержать:

  • наименование СК, ее идентификационные данные, которые можно взять из полиса;
  • полные данные заявителя, включая контактную информацию для связи;
  • наименование документа;
  • краткое изложение сложившейся ситуации и информация о том, с чем не согласен заявитель;
  • требования к СК;
  • банковские реквизиты пострадавшего;
  • перечень прилагаемых документов.

В самом конце документа указывается дата составления, ставится подпись и расшифровка инициалов заявителя.

Как составить претензию страховщику по ОСАГО

На сегодняшний день нет унифицированного и единого образца претензии по ОСАГО. Однако существуют основные составляющие, которые обязаны быть в документе. К ним относятся:

  1. Сведения о страховой компании, должность руководителя, его ФИО
  2. Свои сведения
  3. Название документа («Претензия»)
  4. Описание фактов по дорожно-транспортном происшествии (дата и время происшедшего, участвовавшие транспортные средства, причины аварии, указание государственных номеров и многое другое)
  5. Описание последствий ДТП со списком повреждений
  6. Данные о проведенной экспертизе
  7. Список услуг, потребовавшихся, чтобы устранить последствия ДТП (эвакуатор, автосервис и т.п.)
  8. Величина возмещения ущерба
  9. Сумма денежных средств, которые потребовались для покрытия последствий
  10. Контакты составителя претензии
  11. Дата и подпись


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *