Как живут русские в Америке 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как живут русские в Америке 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Русскую диаспору в США принято называть русскими американцами, которые прошли процесс натурализации, но были рождены за пределами данного государства. При этом данное понятие не всегда указывает на этническую принадлежность мигрантов. «Русскими» здесь считаются выходцы из всех бывших советских республик и их потомки.

Во все эпохи эмиграция русскоговорящего населения в Соединенные Штаты была обусловлена бегством от репрессий и притеснений (религиозных, политических, расовых) со стороны Российской Империи, а позднее –Советского Союза. В истории можно выделить 5 волн русской иммиграции:

  1. Первые эмигранты появились на американской земле в XVIII-XIX веках. Именно в это время представители русской нации основали первые поселения на берегу Тихого океана.
  2. Русская диаспора в Америке в ходе второй волны была представлена евреями, переезжавшими из Российской Империи, и мигрантами-белогвардейцами. Происходило это в конце XIX – начале XX века.
  3. Третья волна не была многочисленной и состояла в основном из политических эмигрантов, которые выехали из СССР в промежутке от окончания Второй мировой войны и до конца 70-х годов прошлого века.
  4. В ходе четвертой волны из Союза выехало наибольшее количество человек. Стимулом к этому послужило падение «железного занавеса» – конец 80-х–начало 90-х годов XX века. Первыми за океан отправились евреи, бежавшие от гнета советской власти, за ними на поиски лучшей жизни отправились все, у кого была возможность и желание выехать.
  5. К пятой волне можно отнести мигрантов начала 2000-х, которые перебрались в Штаты по политическим и экономическим причинам.

Последняя волна русской эмиграции продолжается и сегодня. Состоит она из тех, кто выезжает с целью ведения бизнеса, покупки недвижимости, обучения.

Адаптация никогда не бывает полной

Адаптация всегда проходит сложно. У всех без исключения, включая тех, кто заявляет: «Да я тут как родился!»

Нет, дорогой. Тебе не с кем вести разговоры типа «а вот помнишь, как детстве…». Потому что твоя родина – не здесь. И тебе надо начинать всё с нуля. Даже если у тебя есть отличная подушка безопасности в несколько миллионов долларов (а я и таких видывал), то всё равно – надо готовиться к долгому периоду адаптации в другой стране.

Когда-то, ещё примерно в 1992-1993 году, я прочитал, кажется, в «Комсомольской правде» большую статью о русскоязычных эмигрантах в Австралии. Там были упомянуты четыре периода в жизни каждого эмигранта.

  • Первый: «О, как здесь классно! У нас такого бы никогда не придумали!»
  • Второй: «Хм, видали и получше».
  • Третий: «Боже мой! Что я тут делаю? Тут всё чужое!»
  • Четвёртый: «Тут можно жить».

Американцы во многом похожи на нас

Я когда-то сказал своему куму, американцу: «Разница между нами в том, что я предпочитаю говорить по-русски, а ты – по-английски». Он со мной согласился.

Конечно, это очень упрощённо. Но по многим параметрам мы к американцам ближе, чем к немцам, например. Разгильдяйство и «понты» (на почве «наша страна, наш народ – самый крутой в мире!») – вот это всё очень близко.

Да, улыбаются они чаще, наш народ выглядит более сдержанным на эмоции. Но вот маленький пример. У меня есть давний клиент, он работает много лет из дома. Несколько раз он упоминал: «Ты знаешь, я очень люблю общаться с выходцами из Восточной Европы. Вы действительно более заботливые, а не на показуху. Когда ты спрашиваешь, как у меня дела и как моё здоровье, – ты действительно заинтересован, а не для вежливости это делаешь». Я это слышал неоднократно от разных людей, потому могу верить.

Сравнивая людей из разных штатов, я бы отметил, что Средний Запад и Юг более «вежливые», чем Новая Англия, Калифорния, Флорида. Как с моей точки зрения, так и по мнению массы других людей, которые живут сейчас в Новой Англии (особенно в Массачусетсе), народ тут очень заносчив и высокомерен. Соседние штаты даже зачастую называют жителей Массачусетса Massholes.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребёнка в 2023 в Самарской области

Сколько русских живет в Америке?

Точно подсчитать количество русских, проживающих в США, достаточно сложно. Эта тема затрагивает острые политические вопросы. Например, некоторые иммигранты, которые переехали из Украины, могут считать себя русскими, а не украинцами, и наоборот. Некоторые источники указывают, что в США живёт свыше 4 млн иммигрантов и их потомков, считающих себя этническими русскими. Однако количество россиян в Америке, которые указывают в качестве своей родной страны Россию, составляет около 1,5 млн человек. И это лишь немногим более 1% от всего населения РФ.

Больше всего россиян живёт в следующих штатах:

  • Нью-Йорк;
  • Калифорния;
  • Вашингтон;
  • Нью-Джерси;
  • Массачусетс.

Про продукты и лишний вес

Первое время я скучала по нашей еде, американские продукты на вкус совсем другие, какие-то ненастоящие. У нас режешь огурчик — он пахнет, шинкуешь лук — а у тебя слезы от него текут. Конечно, ты можешь купить продукты с пометкой organic, но стоить они будут очень дорого.

На завтрак местные обычно едят яичницу, тосты или сэндвичи. А в течение дня предпочитают питаться в различных заведениях. Здесь это дешево. Тот же самый ужин проще взять на вынос, чем готовить дома самому. Я уже адаптировалась к такому способу питания и практически не готовлю. Даже в аэропортах, где я по роду деятельности часто питаюсь, еда доступная.

То, как американцы выглядят, очень сильно зависит от места, в котором они живут. Например, в Чикаго, в массе своей, вы не найдете толстых людей. Это очень спортивный город. Но если вы поедете в Техас или Луизиану, там абсолютно другая картина: сразу видно, что местные больше любят есть, чем заниматься спортом. Я много путешествую — естественно, такие нюансы сильно бросаются в глаза.

Бары и рестораны закрываются здесь очень рано. Я помню, что в Москве в 10 часов вечера ты только собираешься гулять, в 12 выходишь из дома и возвращаешься под утро. В Чикаго подобные заведения перестают работать примерно в час ночи, пожалуй, только в Нью-Йорке они открыты до 4-х. Еще в маленьких городах нет дискотек, их заменяют бары с музыкой, где особо никто не танцует. Естественно, мне первое время было тяжело привыкнуть к таким вещам. И, откровенно говоря, я очень рада, что в свои молодые годы жила именно в Москве — здесь бы мне было скучновато.

Для меня пойти в ресторан или встретиться в баре с друзьями — это значит надеть туфли, платье, привести себя в порядок. Здесь люди просто приходят поесть, им даже в голову не придет наряжаться, поэтому все мои платья висят в шкафу и ждут своего часа.

«Из-за палящего солнца постоянно сгораю»

Я живу в штате Юта, это запад Соединенных Штатов Америки. Здесь у меня с одной стороны горы и лес, создающие приятную атмосферу, а с другой стороны — соленая пустыня. Рядом «Большое соленое озеро» и за ним пустыня, плавно перетекающая в следующий штат — Невада. Из-за такого перепада климат здесь непредсказуемый: то очень сильно жарко, а я жару не очень хорошо переношу, то может резко похолодать.

Дожди здесь идут постоянно, причем ливнями. На моем пути даже пару раз были песчаные бури: они достаточно неприятные и очень сильные, такие, что машину на дороге заносит. Здесь климат суше и из-за этого мне все-таки немного некомфортно. Еще из-за яркого палящего солнца я постоянно сгораю, иногда до серьезных ожогов. Но, несмотря на эти неудобства, мне здесь нравится.

«Мы почти не брали с собой вещей»

Честно скажу, мы взяли не так много вещей. Только личную технику — ноутбуки, фотоаппараты, вещи детей, одежду — и всей нашей семьей отправились в большое приключение, в нашу новую жизнь.

Конечно, многие подходят к переезду с холодной головой, и это правильно. Они думают, размышляют, что-то узнают, рассматривают разные варианты. Это может быть даже лучше — что-то планировать, искать заранее место работы. Но у нас была другая ситуация, у нас были обстоятельства, из-за которых нам нужно было переехать. Поэтому у нас это произошло чуточку быстрее.

Это получилось, как будто тебя кидают в прорубь, ты оказываешься в ледяной воде и тебе приходится как-то выживать. По факту мы оказались в чужой стране, которая находится на другом конце света. А здесь другие люди, другие привычки, другой подход к работе и, в конце концов, другой язык.

«С тобой никто не будет дружить, как в России»

Америка встретила тепло. Здесь никто не смотрит, на каком языке ты говоришь. Я говорю на русском и даже сейчас не чувствую никакого негатива по отношению к себе. Я разговариваю на нем в метро, на улице. При этом люди улыбаются, здороваются. Что мне нравится в американцах — они очень любезные и приветливые люди, которые максимально стараются не нарушать ваших личных границ. И это это очень заметно, особенно когда приезжаешь из России. В Америке люди всегда улыбаются.

Тебе стараются помочь, если что-то не получается или что-то не понимаешь. Например, я вчера зашла в «Старбакс» и не поняла, что бариста мне предлагает добавить в кофе. И мы стоим с ней, друг другу пытаемся объяснить и смеемся. Она искренне пыталась меня понять. То есть люди доброжелательные.

Но при этом никто с тобой не будет болтать на детской площадке, как в России. Парой слов мамочки могут перекинуться, сказать какой-то комплимент ребенку, но они не спешат идти на близкий контакт, подружиться, записать твой номер. И поэтому здесь не покидает чувство одиночества: вроде бы Америка встретила круто, тепло, но тебе бывает попросту не с кем поговорить по душам. Мы-то в России любим поделиться своими горестями, радостями.

Многие люди, которые живут на Брайтон-Бич, просто не знают английского, потому что они работают с русскими, общаются с русскими, и английский им вообще не нужен. Меня это не устраивает. Я очень хочу выучить английский, у меня сейчас начальный уровень. Супруг знает лучше, он свободней говорит, нежели я. Старший сын тоже хорошо знает язык, может объясниться в школе. В конце концов, он сейчас попал в среду, где все говорят по-английски. Хочешь не хочешь, он все это слышит и понимает. Я могу читать, переводить, но плохо воспринимаю речь носителей на слух. Нужно учить язык. Для этого есть платные курсы, а есть бесплатные — сейчас изучаю этот вопрос.

Соотечественники в США

На всякий случай повторюсь, изложенное ниже это исключительно мой опыт и мое восприятие действительности. Так вот, как я вижу, мигранты в первом поколении никогда не будут чувствовать себя тут как дома. Их дети — да. И это четко видно невооруженным взглядом. Тут постоянно проводятся всякие встречи соотечественников с костром и гитарой. В местных сообществах ищут русскоязычных нянь, механиков, врачей, дантистов, адвокатов. Практически все кто прожил тут более 10, кого я знаю лично, так или иначе строят планы на возвращение. Кто-то ждет пока дети закончат школу и встанут на ноги, кто-то ждет пенсии, кто-то копит определенную сумму на счету, кто-то на заработанные тут деньги покупает землю и квартиры в России, кто-то вкладывает в Российский фондовый рынок. Особенно сложно стало теперь.У всех есть родители или родственники «там». Перевезти их сюда сейчас практически невозможно. Да какой там перевезти, просто слетать и то сложно.

Весь «наш» бизнес направлен исключительно на нашу же аудиторию, начиная с выпекания русских пирожков и учебы езды на велосипеде и заканчивая риэлторами, бровистами, отделочниками, автомеханиками, нянями и т.д. Заметили что в этом перечне нет никого выше технического персонала? Такова реальность. Только единицы могут организовать бизнес для американской аудитории.

Самый сложный для меня абзац, так как нужно подобрать максимально нейтральные слова. Поскольку тут довольно большая украинская диаспора, февраль 2022 года привнес в сообщество мигрантов ненависть. Украинцы проклинают русских, русские отвечают, что сами виноваты. За пределы фейсбуков это, слава Богу, не выходит. И тех и других понять можно. По крайней мере, у обеих сторон есть свои аргументы. Местные СМИ показывают исключительно и только проукраинскую точку зрения. Причем везде, где только возможно, выкуплена даже реклама в ютубе.

Американцы, которые окружают меня, слабо представляют что это и где это. Частые вопросы последнее время это «А что Украина это не Россия?», «А что в России уже не коммунизм?», «А что у украинцев другой язык?» и т.д. Власть пользуясь случаем все экономические сложности валит на Россию. Местных это объяснение удовлетворяет.

Многие компании, спортзалы, магазины проводят сбор денег для Украины. Каждый торопится высказать свою антироссийскую позицию. Даже моя компания разослала всем сотрудникам письмо, что не будет работать с Россией. Другой вопрос, что за два года я ни разу ни пол-слова не слышал что мы с ней вообще когда-либо работали. Насколько я понимаю, в России вообще нет подобных производств.

Читайте также:  Пенсии по выслуге лет с 2023 года

После февральских событий у меня было три интервью в разных компаниях, на должности, которым я точно подходил.В двух случаях у меня был референс от уже работающих там. Дальше телефонного интервью не прошло. В одном случае вообще после того как я сказал что из России, рекрутер плавно свернула беседу и попрощалась словами «мы вам обязательно перезвоним». Я не утверждаю, что это причина, но есть ощущение что не без этого. Знакомые американцы подтвердили мое опасение, сказали что это возможно.

За три с лишним года жизни с США первое впечатление заместилось уже бытовым взглядом. Многое проявилось более явно. Этот абзац больше иррациональный и эмоциональный.

По известным причинам в США очень много денег. Они стекаются сюда со всего мира. Этим можно объяснить всю неэффективность бизнеса, растущие рынки с компаниями имеющими сроки окупаемости по 300 лет, и десятки стартапов, создающих стопятьсотый мессенджер. Интересно, сколько это может продолжаться?

Местное население живет в жиру (до последнего времени). Дешевые кредиты делают все доступным. Например, я прямо сейчас могу поехать в автосалон и купить новую Тойоту Короллу в кредит за 300 долл в месяц. Поэтому, когда в прошлом году хакеры взломали нефтепровод на нашем побережье и два дня были сложности с бензином (сложности, а не полное отсутствие), тут начался хаос с выносом продуктовых магазинов и драками на заправках. Причем в магазинах смели яйца и туалетную бумагу. Хз почему. Я боюсь представить что тут начнется, если разразится реальный кризис.

В последнее время на сайтах типа хабра или vc стала популярна точка зрения о том что «нужно валить». Не знаю. Если ты айтишник и едешь на зарплату 10-15к, то возможно. А если нет, то я бы крепко подумал.

Говорят, что «Америка – это страна, построенная автомобилями и для них самих». Жизнь просто невозможна без машины. Конечно, кроме покупки авто, нужно учесть расходы для ремонта транспорта.

Исследования показали, что за 2017 год американцы потратили на автомобиль 8 тысяч долларов. В эту стоимость входили расход на топливо (от 1 500$ в год), техническое обслуживание и ремонт (от 1 000$), а также амортизация (от 2 000$).

Состояние американских дорог не сильно отличается от российских, хотя американцы за них платят. Но платные магистрали имеют идеальный вид и строятся с невероятной скоростью. Заплатив за дорогу, американец едет без перекрестков и светофоров.

Переезд в Америку: плюсы и минусы

Преимущества переезда на ПМЖ в США:

  • высокие по сравнению со странами СНГ заработные платы, прозрачная налоговая система;
  • надежная работа социальных служб, достойные пенсионные выплаты;
  • низкий уровень коррупции;
  • наличие государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса;
  • доступные цены и высокое качество продуктов, текстиля, бытовой техники;
  • демократические принципы построения общества;
  • отсутствие дискриминации по национальным, половым, возрастным, религиозным критериям;
  • разнообразие учебных заведений, высокий уровень образования, наличие университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах;
  • природное и климатическое многообразие, исторические и архитектурные достопримечательности;
  • доброжелательность и приветливость местного населения.

Минусы ПМЖ в США при переезде из России:

  • дорогие медицинские услуги;
  • слабое развитие общественного транспорта небольших городов;
  • высокие цены на недвижимость;
  • наличие преступности в некоторых регионах.

Жители США прекрасно понимают, что россиянам, вынужденным бежать в Америку в этом году, сложнее, чем другим. Одно дело, когда человек или семья заранее планируют свой переезд, ищут законные основания для жизни в США, собирают вещи, копят деньги на первое время и, наконец, морально готовятся к тому, что им предстоит жить в другой стране с новыми возможностями и потенциалом.

И совсем другое дело, когда приходится бежать. Поэтому жители США активно помогают новым иммигрантам. Кто-то выступает поручителем, кто-то помогает с жильем, кто-то – с работой. На первых порах такая поддержка нужна, как воздух.

Вдвойне ценна помощь совершенно посторонних неравнодушных людей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *