Недействительные сделки при банкротстве физ лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недействительные сделки при банкротстве физ лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В процедуре банкротства кредиторы или управляющий могут оспорить практически любую сделку заемщика. Для этого нужно, чтобы выполнялось одно условие – она должна привести к уменьшению конкурсной массы, а значит, и нарушению интересов кредиторов.

Оспаривание сделок в банкротстве физических лиц: судебная практика на 2023 год

Ниже мы представляем интересные примеры из судебной практики.

Дело № А41-58450/2012. Когда возникли первые проблемы с оплатой кредитных обязательств, должник продал земельные участки. Финансовым управляющим сделки были заявлены на оспаривание, но в АС Московской области посчитали, что в деле нет признаков серьезного отличия от рыночной стоимости.

Также отсутствовали признаки недобросовестности поведения должника. Наоборот, были представлены доказательства, что вырученные средства пошли на оплату долгов (хотя впоследствии должнику все равно пришлось заявлять о банкротстве).

Это интересный пример, который показывает, что при отсутствии недобросовестных намерений суд защищает позицию должников, а не желание финансовых управляющих пополнить конкурсную массу.

Дело № А33-21816/2015. В сложном финансовом положении должник разделил имущество с женой, а спустя 6 месяцев супруги заключили брачный контракт о режиме раздельного имущества. После развода жена переписала часть собственности на сына. Еще через 3 месяца уже бывший муж подал на банкротство.

Суд признал брачный контракт недействительным, учитывая, что почти 100% нажитого имущества досталось жене.

В практике банкротства брачные договоры рассматриваются более тщательно, чем другие сделки.

Дело № А76-43/2014. Должник инициировал продажу своего авто в срок меньше года до заявления о банкротстве. Суду удалось выяснить, что на момент заключения договора у должника уже прослеживались признаки несостоятельности, а отчуждение ТС стало прямым нарушением имущественных интересов кредиторов.

Тем более, что покупателем выступил отец должника (заинтересованное лицо). Сделку признали недействительной.

Согласно п.1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве со дня введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) арбитражный управляющий принимает на себя полномочия органа управления должника. Соответственно, у него имеется право от имени должника также оспаривать совершенные им сделки и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

При наличии таких оснований действуют общие правила ГК РФ о сроках, и, соответственно, годичный срок может быть увеличен. Это становится важным, когда имеются основания для признания сделки ничтожной.

Ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения, независимо от признания их таковыми в суде. Срок исковой давности по ним — три года. (п. 1 ст 181 ГК РФ).

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.11.2015г № Ф08-7752/15 по делу № А32-4086/2012 суд указал, что заявленное требование о признании недействительным в силу ничтожности кредитного договора как не соответствующего положениям гражданского законодательства (ст. 1, 9, 166, 167, 819 ГК РФ) не может быть оспорено конкурсным управляющим по специальным основаниям Закона о банкротстве. Поэтому, как правильно отметили суды, на данное требование конкурсного управляющего распространяется трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 181 ГК РФ, течение которого началось со дня, когда началось исполнение сделки.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года ( но не более 10 лет для 3-го лица)

1 год

Начало срока:

  • со дня исполнения ничтожной сделки ее стороной;
  • со дня, когда 3-е лицо узнало о начале ее исполнения

Начало срока:

  • со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых совершена сделка;
  • со дня, когда истец узнал/должен узнать об иных обстоятельствах недействительности

Последствия оспаривания сделок.

– В первую очередь, главным риском при оспаривании сделок, совершенных гражданином в трехлетних срок, является не списание задолженностей. В этом случае арбитражный суд вынесет определение о не освобождении гражданина от долгов.

И если в течении пяти лет, после прекращения производства по делу, гражданин еще раз решит обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, то суд откажет ему в принятии данного заявления.

Читайте также:  ИП без ккм в 2023 году

– Так же существуют риски истребования имущество из владения нового собственника, даже если покупатель действовал добросовестно, но будет доказана недействительность сделки. После этого имущество будет возвращено в конкурсную массу, а покупатель будет иметь право заявить свои требования по возврату денежных средств через включение своих требований в реестр требований кредиторов. А при невозможности вернуть имущество в натуре, покупатель обязан будет вернуть денежные средства, эквивалентные стоимости данного имущества.

В этом случае, сроки процедуры банкротства могут затянуться на неопределенный срок и доставить должнику достаточно много негативных последствий.

Цель оспаривания сделок при банкротстве – помешать должнику обманом вывести имущество из конкурсной массы. То есть, уйти от ответственности перед ними и ущемить их права. Оспариваются не только сделки купли-продажи или дарения, но и любые контракты, уменьшающие размер активов/конкурсной массы:

  • Выплата сотрудникам или субъектам краткосрочных трудовых отношений чрезмерно большого вознаграждения
  • Заключение брачного контракта или соглашения о разделе супружеского имущества, при котором неоправданно большая доля совместной собственности отходит другому супругу
  • Возвращение долга одному из кредиторов по своему выбору, минуя установленную законом очередность

Оспариваемые действия должника

Фактически любое действие должника с активами — деньгами, имуществом – совершенное в определенные сроки и вызвавшее подозрение кредиторов и/или финансового управляющего, может быть оспорено и аннулировано:

  • Все без исключения виды договоров, подписанных в рамках гражданско-правового регулирования
  • Соглашения между супругами (брачные договора, соглашения о разделе совместного имущества)
  • Действия по исполнению постановлений властных органов, решений суда, выполнению либо прекращению материальных обязательств
  • Проведение любых банковских операций
  • Расчеты с третьими лицами
  • Выплата заработной платы и прочих вознаграждений

Причины для отмены сделок

Статья 61 закона «О банкротстве» позволяет оспаривать сделки, заключенные с 2015 года (с момента принятия закона). Именно позволяет, а не обязывает, то есть если финансовые операции должника не вызовут подозрений — никто не будет пытаться их отменить. Проверяют не все сделки, а только подозрительные — например, продажу имущества в несколько раз дешевле его реальной стоимости. Другой пример — если при наличии систематически растущих долгов человек продал (подарил) имущество, но не использовал деньги для их погашения. Сделку можно оспорить, если имеются доказательства, что покупатель имущества знал о долгах продавца и помогал скрыть его от кредиторов.

Также закон запрещает должникам отдавать одному или нескольким кредиторам предпочтение перед остальными. Например, когда обанкротившийся гражданин продает машину и все вырученные деньги несет в банк для погашения кредита, потому что там проценты, неустойки, а в перспективе еще и коллекторы. При этом друзья, которые давали ему денег в долг, остаются с носом, потому что были добры, терпеливы и процентов не требовали.

Правовые основания для оспаривания подозрительных сделок

Необходимость для оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства физлица возникает в том случае, если действия должника ущемляют права кредиторов. Основания для обращения в суд с целью отмены подозрительных операций четко регламентированы главой III.1 №127-ФЗ.

С некоторой долей условности можно выделить два наиболее частых действия, предпринимаемых гражданами с целью сохранения имущества. Первое из них касается вывода активов посредством заключения уже упомянутых подозрительных сделок.

Типичным примером становится продажа или даже дарение дорогой и ликвидной недвижимости родственнику. В подобной ситуации естественным выглядит желание кредитора вернуть имущество, включить его в конкурсную массу и реализовать на торгах, после чего вырученные средства направить на погашение долгов.

Вторым неправомерным действием должника часто становится преднамеренное или фиктивное банкротство. Стандартной для подобных ситуаций становится намеренное ухудшение текущего финансового положения должника. Например, перечислением крупной суммы денег родственнику или другу с условием возврата в последующем.

Результатом любых подобных действий становится вполне очевидное нарушение прав кредиторов. Для их защиты действующая редакция №127-ФЗ предоставляет право оспаривания подозрительных сделок, заключенных в течение 3 лет до начала процедуры банкротства и непосредственно в процессе ее реализации.

Срок оспаривания сделок должника-банкрота

Срок оспаривания сделок должника установлен общими положениями гражданского кодекса и составляет один год для оспоримых сделок и три года для ничтожных. Сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в принятии судьей соответствующего заявления. Такой пропуск может лишь являться основанием для отказа в удовлетворении требований. Как указывалось, выше, закон о банкротстве содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут подать заявление об оспаривании сделки должника, в связи с чем начало течение срока по оспариванию сделки следует исчислять исходя из конкретных обстоятельств. Например, таким обстоятельствами могут быть:

  1. По общим основаниям, начало течения срока исковой давности – это дата, с которой конкурсный управляющий узнал о сделки подлежащей оспариванию.
  2. Момент введения процедуры внешнего наблюдения либо конкурсного производства. Поскольку закон о банкротстве ранее введения указанных процедур судом не позволяет обращаться с таким заявлением, хотя ему и было известно о наличии признаков недействительности, начала течения срока начинается с даты введения соответствующей процедуры.
  3. В случае если при проведении процедуры банкротства произойдет смена конкурсного управляющего, сроки исковой давности не обнуляются.
Читайте также:  Можно ли оформлять один путевой лист на месяц

Последствия оспаривание сделок должника при банкротстве

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника суд может вынести решение об удовлетворении требований полностью либо в части, либо об отказе. При этом в законе выделена статья последствий, которые могут последовать при вынесении соответствующего решения, основными из них конечно являются:

Переданное по сделки полежит возврату должнику в целях реализации и удовлетворения требований кредиторов. Возникновения у кредитора права требования к должнику имущества переданного по недействительной сделки.

Необходимо отметить, что для признания сделки недействительной необходимо доказать ее экономическую нецелесообразность (занижение либо завышение цены, не исполнение договора противной стороной, безвозмездность и другие), намерение должника «увести капитал» либо причинить вред имуществу кредиторов, а так же, осознание такого умысла должника стороной договора (прямой либо косвенный умысел).

Процедура оспаривания сделок

Кроме финансового управляющего, инициировать производство о признании сделок оспоримыми может:

  • Один или несколько кредиторов, у которых есть основания полагать, что они совершены с целью сокрытия имущества от взыскания в деле о банкротстве;
  • Собрание кредиторов;
  • Уполномоченные органы государственной исполнительной власти.

Подозрительные сделки

Сделки, основания недействительности которых определены в ч.1 ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», могут быть оспорены лишь в случае, если они совершены в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления. Подчеркну, что здесь речь идет не о сроке исковой давности, а о периоде подозрительности. Если сделка совершена за пределами периода подозрительности, то по данным банкротным основаниям она не подлежит оспариванию. Этот срок в отличие от срока исковой давности является объективным, т.е. зависит от конкретной даты. Соответственно кредиторы должны быть заинтересовано не медлить с подачей заявления о признании должника банкротом, чтобы иметь возможность наполнить конкурсную массу за счет оспаривания таких сделок.

Признание сделок недействительными при банкротстве становится неизбежным, если сами эти сделки заключались с целью уйти от ответственности перед кредиторами, обманным путем вывести имущество из конкурсной массы. Кроме договоров во время банкротства оспаривать допускается и действия, которые влекут за собой уменьшение активов компании или физического лица. Например:

  • зная о скором банкротстве директор значительно поднял зарплату себе и своим «приближенным», выплатил огромные премии;
  • провел платежи в обход менеджера по банкротству, погасив долги не в порядке очередности, а выборочно, исходя из своекорыстных мотивов;
  • заключил брачное соглашение или договор о разделе совместно нажитого с супругой хозяйства незадолго до банкротства и пр.

Особый порядок, установленный законом о банкротстве, позволяет также оспаривать контракты неплательщика или действия, совершенные не самим кандидатом в банкроты, но за счет уменьшения конкурсной массы:

  • когда банк безакцептно списал все деньги со счетов неплательщика;
  • когда во время банкротства вне рамок конкурсного производства распродавались активы компании-банкрота;
  • если активы должника были во время банкротства присвоены третьими лицами и т.п.

Обжаловать допускается даже контракты в рамках реструктуризации компании (ст.61.5 закона о банкротстве), наследования, ведь правопреемников тоже признают участниками дела о банкротстве.

Как подают заявление о признании сделки недействительной?

К заявлению следует обязательно приложить экземпляр оспариваемого контракта и иные бумаги, подтверждающие факт совершения сделки, неправомерной, по мнению истца.
В заявлении указывают:

  • все нарушенные сделкой права заявителя и требования восстановить справедливость: вернуть отчужденное по этому договору имущество обратно и пр.
  • цену иска. Ее определяют стоимостью предмета незаконной сделки. Если цену иным способом определить невозможно, указывают среднюю стоимость вещи на рынке.
  • Опись прикладываемых к заявлению бумаг, доказывающих, что оспариваемая сделка действительно состоялась.
  • Скрепляют бумагу подписью заявителя и ставят дату.
Читайте также:  Дарение мужа жене доли квартиры налог

В шапке указывают адрес арбитражного суда, куда адресуется бумага. Это суд по месту прописки ответчика.

Подают заявление одним из трех возможных способов:

  1. Явившись лично.
  2. Передав через официального представителя (с нотариально заверенной доверенностью).
  3. Отправляют заявление заказным письмом с описью вложений.

Лучше первый вариант. Поскольку, приняв заявление, работники судебной канцелярии делают отметку о дате приема документа, что станет доказательством принятия иска. Здесь же надо оплатить госпошлину и приложить к заявлению квитанцию.

Размер госпошлины указан в НКРФ — шесть тысяч рублей за каждый иск об оспариваемой сделке. Чтобы сэкономить на пошлинах, следует объединить требования в рамках одного заявления.

Кто и зачем оспаривает сделки должников?

Представим ситуацию. У гражданина имеется задолженность перед кредитными организациями на сумму свыше 500 тысяч рублей, он давно не платит по кредитным договорам. При этом в собственности у него имеется квартира, дачный домик, земельный участок и автомобиль. Понимая, что расплатиться по кредитам с его доходом ему вряд ли когда-либо удастся, он решает обанкротиться. Но вот незадача: наш гражданин знает, что все имущество, которое имеется у должника, подлежит продаже в процедуре банкротства. Гражданин решает «переписать» имущество на маму и сына, самых близких его людей, для того чтобы его дачу, дом и машину не забрали (квартиру продать не могут, так как это единственное пригодное для проживания жилье нашего гражданина). Дело сделано, гражданин обращается в суд с заявлением о признании себя банкротом. Суд назначает финансового управляющего и тут начинается самое интересное. Финансовый управляющий из запросов, которые были сделаны им в Росреестр, ГИБДД и прочие органы узнает, что должник незадолго до процедуры подарил или продал свое имущество заинтересованным лицам. Начинается процесс оспаривания сделок, то есть признания их недействительными в судебном порядке и применения последствий их недействительности с целью возврата в конкурсную массу отчужденного имущества для его последующей продажи.

Если бы законом не была предусмотрена такая процедура, то банкротство протекало бы для должника намного приятнее, а кредиторы не имели бы возможности защитить свои права, да и сама цель банкротства, которая заключается в максимально возможном удовлетворении требований кредиторов, вряд ли могла бы быть достигнута.

Сейчас обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки должника может финансовый управляющий, кредитор или уполномоченный орган. Финансовый управляющий может сделать это сам или с подачи комитета или собрания кредиторов. Кредитор и уполномоченный орган обладают таким правом только, если размер их требований, включенных в реестр, больше 10% от общего размера требований кредиторов, за исключением требования кредитора, сделка с которым оспаривается.

Какие сделки могут оспорить

В ходе банкротства признать недействительными могут следующие сделки:

  • Купля-продажа.
  • Брачный контракт.
  • Раздел имущества.
  • Дарение.
  • Выплата премий, если должник является индивидуальным предпринимателем.
  • Отказ от наследства.
  • Списание крупных сумм со счетов в пользу третьих лиц.
  • Продажа долей в бизнесе.
  • Мировое соглашение.
  • Уплата налогов и сборов.

Рассмотрим три вида сделок, которые чаще всего оспариваются.

  1. Неравноценная сделка. Например, у вас есть автомобиль стоимостью 3 миллиона рублей, а вы его продали за 1,5 миллиона, это может вызывать подозрения у финансового управляющего. Если на момент совершения сделки, вы были неплатежеспособны и имели просрочки по платежам, это станет основанием для инициирования спора. Такое поведение суд сочтет недобросовестным и может отказать в списании задолженностей. Признание сделки недействительной влечет за собой возвращения проданного имущества в конкурсную массу.
  2. Безвозмездная сделка. Если вы отдали участок, квартиру, автомобиль или другое имущество, но не взяли за это оплату, это называется дарением. В самом формате сделки нет ничего предосудительного. Однако, если у вас уже имелись просрочки и задолженности, это станет условием для оспаривания. Когда сделку сочтут недействительной, имущество вернется в конкурсную массу для дальнейшей реализации на торгах.
  3. Сделка, где отдается предпочтение определенному кредитору. Если в процессе банкротства или перед его началом вы с продажи имущества погашаете задолженность только перед одним кредитором, сделка считается несправедливой. При оформлении финансовой несостоятельности все кредиторы имеют равные права. Поэтому нельзя выполнять обязательства только перед одним из них. После оспаривания деньги вернутся в конкурсную массу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *